央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝丰生化:调整战略布局打造百年名企

发布时间:2012年04月06日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏蓝丰生物化工股份有限公司(以下简称蓝丰生化或蓝丰)由江苏苏化集团新沂农化有限公司于2007年8月25日整体变更设立,经过多年的发展,公司形成了覆盖农药中间体、原药合成和制剂加工的农药生产链条。公司于2010年12月成功登陆深交所中小板,并借助资本市场的力量进一步调整战略布局、延伸产业链,力争将蓝丰打造成为农化行业的百年名企,在国际舞台上与跨国巨头展开竞争。

  实施战略转移降低成本

  近年来我国农化行业的相关政策不断调整,尤其是在安全、环保方面的要求越来越严格,众多生产不规范的企业面临被市场淘汰的风险。同时,现有农化企业纷纷扩大产能,同行业之间的竞争日趋激烈,尤其是低技术门槛的产品已经出现严重的产能过剩。为保证企业获得稳健和可持续的发展,蓝丰积极实施了产品结构的战略性调整,并决定在西部地区宁夏中卫市投资设立下属子公司,将公司目前的部分产品转移到西部经营。

  宁夏中卫子公司的设立具有以下几点明显的优势:(1)资源和能源的优势。公司此次项目投资选址在宁夏中卫市化工园区,生产所需原料可就近采购,大大节省运输成本。此外,园区工业用水、电、煤的单价相对低廉,可大大节省能源消耗成本。(2)优惠的税收及土地政策。目前国家实施西部大开发战略,对在西部投资的企业采取税收、土地方面的优惠政策,这对公司生产毛利率相对较低的产品提供了更大的盈利空间。(3)环保优势。工业园内方圆几十里人口稀少,且工业浓废水可入氧化塘蒸发处理,充分发挥当地的自然优势降低环保成本。其他稀废水将排入园区污水处理厂进行集中处理,环保压力较轻。公司积极推动的战略转移大大降低了公司的生产成本,东西部战略分工也将为公司今后更大、更好的发展奠定坚实的基础。

  延伸产业布局提高盈利

  从农药产业链来看,农药化工行业位于化工产业链的末端,其中农药中间体、农药原药合成和制剂加工构成了农药行业的产业链,我国大部分农药企业处于原药和制剂的生产环节,行业竞争激烈。而上游的原材料供应、技术研发、产品设计和下游的品牌策划、渠道营销的利润相对较高,发达国家的跨国农药企业不仅在农药新产品创制领域拥有巨大领先优势,而且通过专利制度和产品登记制度控制了全球大部分的农药制剂营销网络,具有巨大优势。蓝丰生化积极进行战略调整,不断延伸产业布局,逐步进入上游的原材料供应、技术研发和下游的品牌策划、渠道营销,发挥产业的规模及协同效应,前瞻性布局农化行业。

  蓝丰生化利用上市募集的资金投资建设了敌草隆、拟除虫菊酯、乙酰甲胺磷等原药及制剂项目,并积极部署销售方面的品牌推广、市场开拓等工作,随着募投项目的陆续投产,蓝丰将有大量农药制剂产品直接销往用户,在激烈的市场竞争中赢得话语权,提升产品的利润空间。另外,公司还利用超募资金投资建设了硫磺制酸及余热发电项目。硫磺制酸及余热发电项目将为公司提供充足的蒸汽、电力能源,替代公司原有的锅炉设备,一方面降低了能源成本,一方面减少了废气的排放,真正意义上实现了“节能减排”,降低了公司的生产成本,提升了盈利水平。

热词:

  • 蓝丰
  • 苏化
  • 战略布局
  • 农化
  • 名企
  • 宁夏中卫
  • 乙酰甲胺磷
  • 生化
  • 品牌策划
  • 农药中间体