央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

负债8000亿 库存增四成―上市房企“压力山大”

发布时间:2012年04月06日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至3月31日,沪深两市143家上市房企有74家发布了2011年财报,其中69家实现净利润391亿元,但同期负债超过8000亿元,比上年增长31%;存货达7230亿元,比上年同期增长43%。

  业绩分化加剧

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭称,因为房地产行业采用预售方式和交付后才计入结算收入法人会计政策,房地产公司的当期销售收入和当期营业收入并不完全一致,2011年财报更多体现的是2010年的销售收入。上市房企受调控政策影响有多大,要在明年财报中才能反映出来。

  2011年是全国房地产调控最为严厉、政策落实最到位的一年,限购、限贷、限价政策逐步细化升级。从历史数据上看,去年商品房市场明显降温,商品房销售面积同比增幅明显下滑,远低于近十年的平均增幅。

  据易居房地产研究院统计,去年30个典型城市新建商品住宅成交面积为13739万平方米,较2010年大幅下降26%。一、二线城市的开发商主动打破僵局,降价促销。特别是部分城市的外围区域,房价下跌幅度甚至达30%左右。“在这种情况下,房地产企业的真实业绩不可能像年报说的增长这么多。”杨红旭说。

  尽管年报数据有些“失真”,但仍然反映出上市房企业绩分化加剧的事实。

  统计数据显示,21家公司去年净利润负增长,而同期一线房企净利润增速大都在30%左右。

  中信建投房地产分析师苏雪晶认为,房地产公司强者恒强的格局越来越明显。在多家券商的评级报告中,房地产龙头企业也因业绩保障度高、财务安全、盈利能力及成长性好于其他企业而备受推崇。

  进入去库存时代

  年报披露的数据显示,69家公司中库存同比减少的只有9家,而增幅超过50%的有25家,不少公司的存货绝对量达到了历史新高,存货增幅明显超过营业收入增幅。龙头企业万科的存货量也达到了2083.35亿元。按照其2011年销售额1215.4亿元推算,需要21个月才能消化完。

  中国房地产研究会近日发布的“500强测评研究报告”显示,2011年,500强房地产开发企业存货均值同比增加50.34%,增幅较2010年进一步攀升6.47个百分点,500强房企的平均存货已达到99.89亿元,创历史新高。在政策高压、存货高企和景气下行的背景下,房地产行业进入去库存时代已成为不争的事实。

热词:

  • 增幅
  • 压力山
  • 成交面积
  • 库存
  • 失真
  • 2010年
  • 净利润
  • 负债
  • 房地产公司
  • 房地产行业