央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指一季度冲高回落 卫星石化折桂 造纸双雄抢眼

发布时间:2012年04月06日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月05日讯尽管3月份股指又重回跌势,沪指重新跌破2300点,单月的跌幅累计达到6.82%。但由于股指1月、2月份的强势表现,综合整个一季度的情况,股指走势依然可圈可点。

  一季度,沪指累计上涨2.88%,而深证成指的累计涨幅更是高达5.51%,充分显示出002军团的惊人战力。而在A股嘉兴板块,则有卫星石化、景兴纸业、兄弟科技等10只禾股季度收涨,占在A股上市的禾股总数的58.8%。这些上涨的禾股中有7只来自中小板块,涨幅超过25%的3只禾股也来自002军团。

  卫星石化拔头筹

  次新股似乎更加容易得到投资者的偏爱,嘉兴板块也不例外。一季度,领涨禾股的正是上市时间不长的卫星石化。该股单季度飙涨27.42%,这个成绩即便拿到200多只浙股里去比,同样名列前茅。

  最近大动作频频的另一只化工股兄弟科技同样涨幅惊人,拟收购同城兄弟、香兰素行业龙头中华化工72%股权,拟10转10派1元,推出高送转方案……一个个劲爆的消息点燃了股民的兴奋点。卫星石化不仅交投活跃,股价也是节节高升。一季度,兄弟科技累计涨幅达25.96%,涨幅跻身禾股前三甲。

  所谓风水轮流转。去年一季度禾股中最为耀眼的明星、高铁概念的领跑者晋亿实业股价到了今年却是有些萎靡。一季度,晋亿实业的累计跌幅达到9.11%,其跌幅只比禾欣股份稍好,在嘉兴板块居后。在高铁降速的当下,晋亿实业的业绩也受到影响。晋亿实业在不久前发布的年报称,公司2011年实现净利6883.09万元,同比下降70.23%;实现营业收入27.03亿元,同比下降10.62%。

  造纸双雄涨势佳

  年初至今,嘉兴的纸业双雄表现抢眼。景兴纸业和民丰特纸一季度的涨幅分别达到26.471%和23.951%,分别排在了禾股一季度涨幅榜的第二和第四位。这样的成绩,也让这两只禾股得以顺利跻身浙股涨幅榜的前20强。

  市场人士认为,一方面是造纸板块大环境有所改观,而造纸股在年初的估值明显偏低,本身有向上修复的需求,几方面因素的合力才促成了这一波升势,另一方面则是景兴纸业和民丰特纸这两只禾股本身题材性十足,也给了投资者很大的发挥空间。

  就造纸企业本身而言,一季度也是造纸行业的传统旺季,造纸股在一季度的表现历来不错。再加上今年开年以来,人民币兑美元依旧处于快速升值的通道,这对造纸板块也是利好消息。市场人士普遍认为,人民币升值对进口纸浆需求颇多的造纸行业来说可以有效地节省成本。

  嘉兴的这两只造纸股,涨势则更加犀利一些,亦有其自身的原因。民丰特纸酝酿中的定向增发、景兴纸业10送10的高送转方案,都给了股民不小的惊喜,股价也是水涨船高。

热词:

  • 股指走势
  • 造纸板块
  • 石化
  • 禾股
  • 卫星
  • 双雄
  • 造纸行业
  • 沪指
  • 造纸企业
  • 晋亿