央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大街小巷花香溢——清明踏青赏春之城区行

发布时间:2012年04月05日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

世界客都大道花团锦簇

彬芳大道绿树成荫

木棉树下市民悠然自得

  阳春三月的梅城,处处鸟语花香、春意盎然。4月2日,记者走访发现,梅城路边各色花木盛开、花卉超市里的锦簇花团及市民阳台上 “探出头来”随风摇曳的花花草草等吸引了不少市民慢下脚步驻足观赏,成了梅城一道亮丽的风景线。

  近年来,我市在城市建设方面更加重视绿化、美化,常绿树种、艳丽鲜花、精致草坪遍布城区,在扮靓城市的同时,也改变着市民的观念,越来越多市民选择在阳台、天台种花植草,既养眼又怡情。春天到来,满城鲜花,美不胜收。昨日是清明假期的第一天,不少市民们在踏青赏春时,就选择了“城区行”。记者在彬芳大道、东山桥头等路段看到,大叶榕脱下旧装换新颜,满树嫩绿的叶子绽放着活力与生机,一些摄影爱好者架起长枪短炮,拍下美丽风景。在彬芳大道北段,烂漫的紫荆花挂满枝头、婀娜多姿,令人赏心悦目,如痴如醉。一些驱车经过的市民忍不住摇下车窗,慢下脚步观赏。在富奇路,路边一株奇异的紫红勒杜鹃更是吸引了过路人的眼球。记者看到,这株勒杜鹃沿着旁边的一栋居民楼,一直向上生长,已攀沿到五楼,就如一条蛟龙作腾飞之势。据住在附近的市民介绍,这棵勒杜鹃已有近十年的树龄,是以前住在这里的陈先生种下的,后来陈先生一家搬走后,树并没有迁走,渐渐就成了这条路最美丽的点缀。

  全长3.5公里的世界客都大道景观带,更呈现了“红绿相间”、“成群成簇”的独特园林魅力。记者看到,香樟、三角枫、美丽木棉、紫荆、盆架子等乔、灌木错落有致,全线段呈现“原生态”,富有“立体感”,以靓丽姿态迎接海内外来客,成为展示世界客都形象的最佳窗口。从留尼旺回乡“挂纸”的华侨陈根深先生看到风光旖旎的梅城,感叹道:“家乡越来越美,回来一趟就很舍不得离开,离开后就总惦记着再回来!”老家梅县丙村的陈根深是市摄影家协会的顾问,每年至少回来一次,他把梅城的风光用镜头记录下来,自豪地向海外朋友们推介、宣传梅州。

  花店里的花草盆栽同样也吸引了不少市民。记者走访江北虹桥头、江南学艺路等路段的花店发现,生意比平日要火热许多。据江南路某花店老板娘李女士介绍,清明节期间,鲜花销售量是平日的3倍左右。有些市民也会利用清明节假期,上花市挑选几盆中意的盆栽。这不,梅城某小区的张叔刚买回一盆榆树盆景。记者在他家的露台上看到有兰花、芦荟、茶花和各种颜色的玫瑰花,其中有一棵足有一人多高的玫瑰树,树上开了好几朵手掌大小的红玫瑰。露台上还有水池假山、流水锦鲤,屋檐下养着黄雀,张叔家的露台活像一幅山水画。张叔告诉记者:“养鱼养鸟、种花种菜对老人来说,既是一种锻炼,又可休闲怡情,享受的是慢生活。”

  南方网编辑:张林昱

热词:

  • 慢生活
  • 踏青
  • 花香
  • 立体感
  • 原生态
  • 露台
  • 城区
  • 客都
  • 市民
  • 观赏