央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暖流:列车上诞生的女婴

发布时间:2012年04月05日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网沈阳4月5日电 (记者何勇、呼兴宝、杜洪光)4月4日零时4分,北京开往吉林的T271次列车4号车厢,一名孕妇突然临盆。在列车乘务人员和好心旅客的帮助下,孕妇平安诞下了一个女婴,旅客们称之“清明天使”。

  4月3日,家住河北滦平的孕妇吴亚静在北京站登上了T271次列车,准备到吉林的婆婆家待产。距离4月20日的预产期还有一段时间,又没有临产征兆,爱人将她送上车,就匆匆离开了。

  23时15分,吴亚静突然觉得腹痛难忍,从厕所出来,列车员王琨看她脸色不对,行动不便,急忙用对讲机通知列车长孙慧英。车长迅速赶到,凭借参加红十字会培训的经验,她判断吴亚静即将临盆。

  此时,正值夜间行车,大多数旅客早已进入梦乡,为确保母婴安全,她立即通过列车广播寻找医生;同时,向其他旅客说明情况,求得理解和支持,将4号车厢照明灯打开,将电暖气开到全暖位置,动员旅客将铺空倒出,组建临时产房,为孕妇顺利生产做好准备。

  得到消息,休班的列车员也都集中到4号车厢,帮助准备热水、看好车厢内端门,尽量使车厢保暖。考虑到列车条件有限,在电话征得孕妇家属的意见后,孙车长立即向段调度和路局客调报告,请求在前方站准备好救护车。10分钟后,局客调答复,沈阳北站已联系好救护车,保证及时到站台。一切准备就绪,孙慧英和广播员胡慧敏这2名班组里仅有的2名女同志,在临时产房里紧张的忙碌起来。这时,在14车休息的吉大二院妇产科大夫张永莉得知消息,也赶到了4号车厢。

  此时,临时产房外,旅客们也自发的加入了救护产妇的队伍。旅客唐春有拿出了红糖,一名带小孩的旅客陆女士提供了婴儿服、奶瓶,虽然车厢中列车员穿梭忙碌、车厢温度又高,可大家都安静的等待,没有一个人有怨言。0时4分,一声清脆的啼哭声打破了车厢中的寂静,人们悬着的心终于落下来。

  列车到达沈阳北站前,为了让这对母女保暖,孙车长拿出了崭新的备用卧具将孩子包好,拿出了一床棉被将孕妇裹得严严实实。列车一到站,孙车长抱起女婴,和乘务员们一起将这对母女送上了救护车。

  当孙车长和乘务员们返回车厢收拾卫生时,车厢里的旅客全都自发鼓掌,向这群最敬爱的列车工作人员致敬。

热词:

  • 女婴
  • 车厢
  • 旅客
  • 列车乘务人员
  • 孕妇
  • 列车到达
  • 车长
  • 产房
  • 客调
  • 临盆