央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯莱克:新兴国家是易拉盖生产设备新增需求的主要市场

发布时间:2012年04月05日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  易拉盖制盖设备迄今已有近五十年的发展历史,美国作为易拉罐的最大生产国和消费国,之前垄断了易拉盖组合盖生产设备的经营。在斯莱克公司成立之前,我国的易拉盖高速生产设备一直依赖进口。

  由于高速制盖设备特别是组合盖设备的生产销售,有较高的技术及市场壁垒,近50年来,随着技术的进步,一些无法跟上技术进步步伐及经营能力较弱的企业逐步被淘汰或被兼并,市场呈现生产厂家逐步减少并趋于集中的趋势。易拉盖制盖设备技术发展方向主要是下游包装材料轻量化、高速高效,技术的进步给下游客户带来的效益是非常巨大的,因此一些跟不上技术进步步伐的企业就很快被淘汰。而新进入这个行业也就同样存在技术水平的巨大壁垒。因此,近20年来,基本稳定集中由3家美国公司STOLLE、DRT和STI垄断,除斯莱克公司外,基本没有新的竞争者进入该市场。其中STOLLE在综合实力及市场占有率方面在行业内均处于领先地位。

  三家美国公司均有近50年的易拉盖设备生产历史,它们凭借先发优势及综合实力占据了国际高速制盖设备市场的大部分市场份额。斯莱克公司作为国内唯一拥有成熟技术的高速易拉盖组合盖生产设备供应商,设备的技术性能和整体水平目前已经达到国际先进水平。凭借高质量、相对优惠的价格,斯莱克公司产品已销往泰国、波兰、马来西亚、韩国、哥斯达黎加等国家,打破了国际高速制盖设备市场没有中国产品的竞争格局。

  具体就区域来看,美日等发达国家和地区由于易拉罐的使用历史较长,其使用已经进入稳定阶段,年增长率比较低,与此相对应地,这些国家和地区新增设备的需求较少,主要市场需求来自于现有生产线系统的设备更替、系统改造和模具零备件等。这些国家和地区的市场份额主要由美国竞争对手所占据,发行人虽然与发达国家和地区的跨国巨头制盖企业的接触逐渐增多,但是已经发生的业务往来还不多。

  新兴经济体国家和地区是易拉盖高速生产设备新增需求的主要市场,由于宏观经济的快速增长带动了人均消费能力,无论饮料还是食品易拉盖,都处于高速发展阶段,易拉盖高速生产设备市场广阔。在这些国家和地区,美国竞争对手虽然凭借其悠久的历史具有较好的口碑,但是在市场占有率方面并不处于绝对领先地位。另外由于这些国家和地区对于成本的关注度比较高,发行人与美国竞争对手相比具有明显的价格竞争优势,因此在该市场中也占有一定的份额,并且市场口碑也已经逐步建立起来,正在不断挤占竞争对手的市场份额。

热词:

  • 易拉盖
  • 斯莱克
  • 生产设备
  • 市场份额
  • 市场壁垒
  • 主要市场
  • STOLLE
  • 发行人
  • DRT
  • 轻量化