央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借问反弹何处有 A股政策暖风吹

发布时间:2012年04月05日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明长假期间,外围股市波澜不惊,反观国内政策暖风频吹。

  证监会4月1日晚间公布新股发行体制改革指导意见征求意见稿,拟采取多方措施抑制新股高价发行,突出了强化信息披露、完善定价约束、引入个人投资者参与报价、加强定价监管、推出存量发行和抑制炒新等六大焦点问题。其中,拟扩大询价对象范围;提高向网下投资者配售股份的比例,建立网下向网上回拨机制;促进询价机构审慎定价;增加新上市公司流通股数量,有效缓解股票供应不足等举措,受到广大投资者的关注。

  另据央行网站消息,日前召开的央行货币政策委员会第一季度例会指出,要继续实施稳健的货币政策,同时引导货币信贷平稳适度增长。其中“引导货币信贷平稳适度增长”,是时隔一年后首度出现,上次在央行货币政策例会中出现“信贷适度增长”还是在2010年四季度。市场人士认为,本次会议措辞的些许改变凸显出当前我国宏观经济形势的微妙变化,释放出货币政策宽松的信号。

  近年来,随着我国经济总量持续扩大及资本市场的不断发展,境外机构投资我国资本市场的需求日益增加。为满足境外投资者的投资需求,进一步促进境内资本市场的稳定发展及对外开放,证监会4月3日晚间宣布,人民币合格境外机构投资者(RQFII)和合格境外机构投资者(QFII)分别新增500亿元人民币和500亿美元的投资额度。此举有望给A股市场输送3600多亿新增资金。

  中国银行首席经济学家曹远征表示,此次增加QFII和RQFII额度宏观意义较大,利于推进汇率自由化、利率市场化。财经评论人叶檀认为,新增QFII额度500亿美元及RQFII额度500亿元人民币的政策利好A股市场,但资金进入后未必全部建仓,市场好坏主要看上市公司的经营状况。

  同期举行的博鳌论坛也不断传出利好消息。在本次博鳌论坛上,全国社保基金理事会理事长戴相龙称,将审慎运营广东千亿养老金,少部分将投资到股市。他同时提及,长期来看,股票投资占全国社会保障基金整个资产配置只有20%左右,但是占利润40%左右,将来养老金投资股票比例最高将提到40%。

  同时,国家发改委副主任张晓强在博鳌透露,根据我国“有关研究机构”的初步数据,一季度我国GDP增长约8.4%,CPI涨幅约为3.5%。他表示,这说明中国经济今年的开局良好。面对国内外经济形势,2012年经济工作的总基调仍将是稳中求进。

  从外围股市来看,本周欧美主要股市波澜不惊,较上周末收盘点位无明显变化。日经指数表现不佳创出一个月来新低。美国联邦储备委员会3日公布的货币政策会议纪要显示,近期不大可能推出新的量化宽松政策。这导致市场情绪低落,当天欧美股市集体收跌。受此拖累,东京股市日经股指昨日重挫2.29%,创下今年内最大单日跌幅。香港股市昨日休市,4月3日恒生指数报收20790.98点,上涨268.72点,涨幅为1.31%。

  沪指在经历周线四连阴后,超跌反弹一触即发。申银万国证券研究所分析师魏道科认为,短期持续大跌后不排除反弹可能。但是,成交量如果未放大,反弹的力度可能有限。超跌之际投资者可轻仓参与小反弹。记者邓飞

热词:

  • 政策暖风
  • A股市场
  • 回拨机制
  • 叶檀
  • 股票供应
  • 政策利好
  • 借问
  • 沪指
  • 货币政策
  • RQFII