央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡纪念一代华人大师潘受(图)

发布时间:2012年04月05日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参加研讨会的全体嘉宾合影留念。中国经济网陶杰/摄影

潘国驹教授在研讨会上致辞。中国经济网陶杰/摄影

  中国经济网新加坡4月5日讯(记者陶杰) 由新加坡南洋理工大学高等研究所和文学院联合举办的“潘受百年纪念国际研讨会暨展览”近日在拥有近百年历史、由陈嘉庚创办的新加坡华侨中学举行。新加坡教育部长王瑞杰为研讨会主持了“开锣”仪式,新加坡南洋理工大学高等研究所所长、中新友协会长潘国驹教授、香港《明报月刊》总编辑潘耀明、中国著名画家谢春彦、陈怀晔以及潘受先生的女儿潘小芬等许多新加坡及国际社会名流等出席了研讨会。

  潘受先生是新加坡一代国宝级的大师,是身兼诗人和书法家于一身的艺术家,钱钟书先生曾经称其为“大笔一枝,能事双绝”。潘国驹教授在致辞中说,一个没有人文精神的国度,科技再进步也是不足称道的。新加坡不仅需要科技人才,同时也需要文化人才。潘国驹教授认为,潘受是南洋一位集诗人与书法家于一体的大师,新加坡如果没有像潘受这样的艺术家,肯定是一种缺憾。潘国驹教授认为潘受不仅是新加坡的国宝,也是华人世界里最杰出的艺术家之一。

  新加坡前外交部长杨荣文在致函中说,潘受珍视自己的华夏血脉,竭力推进中华文化发展,一生与新加坡历史息息相关。人们可以从中看到南大精神、新加坡与中国的血脉传承以及新加坡为确立自我身份所做出的努力。杨荣文认为潘受先生在中华艺术中开辟了南洋风格,他认为没有潘受和其他大师的贡献,新加坡的文化将比现在贫瘠很多。

  香港《明报月刊》总编辑潘耀明认为,潘受是华人文化世界里一个永恒的象征性人物,他对潘受先生身后连一个纪念馆都没有深感遗憾,同时呼吁有关当局和社会有心人士一起共建“潘受纪念馆”,以传承和发扬潘受的人文精神。

热词:

  • 新加坡南洋理工大学
  • 大师
  • 华人世界
  • 华人文化
  • 新加坡华侨
  • 明报月刊
  • 艺术家
  • 总编辑
  • 双绝
  • 自我身份