央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五届中国 介休绵山清明(寒食)文化节开幕

发布时间:2012年04月05日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开幕式现场

  人民网介休4月1日电 (记者 秦晶)今天上午,第五届中国 介休清明(寒食)文化节在介休市绵山风景区隆重开幕。本届文化节由中共山西省委宣传部、山西省文明办、海峡两岸关系协会、中华炎黄文化研究会、中国民间文艺家协会主办,以“走进清明源地,体验清明文化”为主题,通过祭祀、展览、民俗等多种形式,展示清明(寒食)节的起源、文化内涵,传承旅游发展。

  据悉,本届文化节分为主题文化、主题民俗、主题缅怀、主题体验四大系列八项活动,其中第五届中国介休绵山寒食(清明)文化旅游节绵山论坛、绵山对话作为本次文化节的重头戏,分别以“信仰道德与民间复兴”和“孝慈文化与道德复兴”为主题,通过进一步保护传承我国优良的传统文化,推进传统节假日的健康发展。与会期间,来自海内外的专家学者将汇聚一堂,畅谈清明文化。

  据了解,我们的节日 清明---中国 介休清明(寒食)文化节活动在介休已成功举办了四届。通过前四届文化节的“定位”、“造势”、“传承”和“提升”,中国 介休清明(寒食)文化节已成为传承历史、倡导文明、荟萃文化、弘扬和培育民族精神的重要载体,同时也演变为一项吸引众多民众参与的公共艺术活动。

  四海通寒食,千古为一人。寒食节为纪念乡贤介子推而设,距今已有2600多年的历史。清明节源于寒食节,她作为中华名族最重要的传统节日之一,不仅是人类祭奠祖先、缅怀贤人的节日,也是中华名族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。介休绵山作为清明寒食文化的发源地,通过举办以“我们的节日”为主题的中国清明(寒食)文化节,旨在传承介子推忠烈爱国、效劳敬亲、功不言禄的美德;弘扬诚信忠孝、坚守气节、甘于奉贤的文化;鉴定艰苦创业、矢志不渝的信念。

介子推铜像

热词:

  • 绵山风景区
  • 文化节开幕
  • 文化节活动
  • 介子推
  • 民俗
  • 寒食节
  • 名族
  • 孝慈
  • 保护传承
  • 公共艺术