央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慎用公共场所的木质浴具脚盆 小心病菌

发布时间:2012年04月05日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  半个月前,30多岁的谢女士和小姐妹结伴去旅游。入住的宾馆附近有家桑拿洗浴中心。为解旅途劳累,洗去一路风尘,谢女士和小姐妹兴冲冲去了。又是泡澡,又是蒸桑拿,前后花了1个多小时。

  第二天,谢女士两侧屁股、两条大腿上长满了红红的小点点。去当地医院检查,医生怀疑是过敏引起的皮炎,开了些抗过敏消炎药。

  一个星期后,谢女士屁股、大腿上的小红点不仅没消退,还变成了小脓疱,一颗颗就像成熟了的青春痘。不但瘙痒,一碰还很痛,连觉都睡不好。

  前几天,谢女士找到浙江省人民医院皮肤科主任潘卫利。一开始潘主任也感到纳闷,因为根据以往临床经验,一下子出现这么多小脓疱多为免疫反应所引起。但询问病史、查看病历、做了相关检查,并没有发现免疫方面问题。

  潘主任怀疑是细菌感染,给患者做了细菌培养。结果显示,谢女士感染了铜绿假单胞菌,是这种细菌导致谢女士得了毛囊炎。

  铜绿假单胞菌,以往又称绿脓杆菌,在自然界广泛存在。它是一种机会致病菌,健康人染上这种细菌一般不会得病,但如果这段时间你身体刚好比较虚弱、比较劳累,机体抵抗力低下,就有可能诱发感染,严重的可引起败血症,甚至危及生命。

  潘主任说,谢女士的这个病应该与她前段时间去的桑拿房消毒不过关有关。绿脓假单胞菌性毛囊炎在国外有一个专属名词叫“热水池毛囊炎”(Hot tub folliculitis)。国外学者研究发现,温暖潮湿的浴缸,特别是木质浴桶、桑拿房,非常容易滋生这类假单胞菌。当我们的皮肤长时间泡在热水中,皮肤的角质层浸软,皮肤屏障受损,皮肤的抵抗力就会下降,给了这类细菌可乘之机。

  大部分患者在泡完澡后的1-2天内出现症状,一开始是毛囊周围发红,继而演变成很多红色小丘疹,直至化脓形成脓疱。患者自觉有瘙痒、疼痛,极少部分人会伴有身体其他症状,如发烧、头痛、身体乏力等;治疗以局部外用或全身性抗生素为主,7-10天可痊愈。

  潘卫利主任说,除了泡澡、蒸桑拿会诱发热水池毛囊炎外,临床上,他还碰到不少足浴后出现双下肢毛囊炎的,也都是因为接触了不洁净的木质脚盆。

  在此提醒大家,出去泡温泉、蒸桑拿,时间不要太长,泡澡、泡温泉不宜超过30分钟,蒸桑拿控制在15分钟内比较合适。若发现皮肤变软、泛白就应该出来了,否则就会增加患病几率;在公共场所,慎用木质浴具。蒸桑拿时,不要光屁股坐在木头台上,至少要在屁股下面垫块浴巾;家里的木浴盆、木脚盆,要定期消毒,0.5%-1%的醋酸就能迅速杀死铜绿假单胞菌。不用的时候要保持干燥,最好拿到太阳底下暴晒。

  (都市快报记者葛丹娣通讯员宋黎胜)

热词:

  • 谢女士
  • 脚盆
  • 慎用
  • 毛囊炎
  • 蒸桑拿
  • 假单胞菌
  • 脓疱
  • 患者
  • 症状
  • 瘙痒