央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“职教高考”明日“论剑” 各路技能高手温补“内功”

发布时间:2012年04月05日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被誉为“职教高考”的我市2012年中等职业学校师生技能大赛明日正式开赛。昨日,记者前往部分职业学校实训基地探秘,看到技能高手们连放假都顾不上休息,仍在秘密训练作最后的冲刺,准备以最佳的状态参加全市统一的决赛。

  记者探访

  备战英语口语大赛

  男生带妆彩排

  首先开赛的是明天8∶30在青苏职业学校举行的英语口语技能大赛。昨日,记者在蒲江职业技术学校实训基地看到,四位选手正带妆彩排。雪白的衬衣,笔直的领带,锃亮的皮鞋,选手们举手投足都散发着儒雅自信。排练老师说:“英语比赛是所有项目中要求化妆的少数项目之一,男生们都极不习惯,因此抓紧带妆训练,争取拿个好名次。”

  英语竞赛对于中职学生来说,是一巨大的挑战。据悉,竞赛内容选取职场中典型交际场景,通过陈述、描述和交流等环节,考察参赛者英语日常交际能力和涉外业务交际能力。记者在现场发现,情景交流环节最考验选手的应变水平,即参赛者抽取一个场景题目,根据要求扮演角色,与考官进行一对一的现场问答式交流。

  山里娃不怯场

  展示高超技能

  今年18岁的边玛扎西是来自凉山州木里县的9+3学生。去年秋季当他得知9+3免费中职学生在成都接受教育的信息后,欣然来到成都求学,选择了旅游服务与管理专业。

  “以前我什么都不懂,在家里帮着父母种玉米、放牛羊,更别说吃西餐了,只在电视上看到过。”有机会参加全市的技能大赛酒店服务项目,边玛扎西觉得自己太幸运了。面对记者的镜头,正在完成西餐摆台的边玛扎西一点也不怯场,从白葡萄酒杯、红葡萄酒杯、水杯的摆放顺序,到各类刀、叉、装饰盘等的摆放标准,都完成得非常漂亮、娴熟。边玛扎西立志要在餐饮方面有所作为,将来找一份称心如意的工作,报效关爱他的人。

  新闻揭秘

  六大类竞赛项目

  全国大赛一致

  据悉,各个承办决赛的场地已做好了各项准备,赛期从4月6日持续到5月25日。市教育局主办的本次大赛与往届不同的是,赛程和规则完全参照2012年教育部全国职业院校技能大赛设置项目,结合成都区域内中等职业学校大类专业设置情况,共设定竞赛项目六大类,包括基础课类的英语口语技能大赛,交通运输类的汽车维修基本技能,信息技术类的电子商务、企业网搭建与应用、制冷与空调设备组装与调试、电子产品装配与调试、建筑CAD,现代制造技术类的普通车工,现代服务业的酒店服务项目,第六类是教师项目:中等职业学校信息化教学大赛。

  优秀选手

  有望参加全国大赛

  据市教育局有关负责人介绍,技能大赛是促进师生交流,提高中职学校技能训练质量、提升中职学校形象的良好平台。大赛设团体奖和个人奖,获奖团体和个人由市教育局颁发获奖证书。一、二、三等奖人数分别按照参赛总人数的10%、20%和30%设置。所有进入全市统一决赛的选手都是在各校初赛的基础上组队参赛。决赛由汽车、计算机及旅游职教集团及相关公共实训基地负责承办,邀请行业企业、用人单位观摩比赛。优秀选手将有望代表成都乃至四川,预计6月前往天津参加全国职业院校技能大赛。

热词:

  • 技能大赛
  • 内功
  • 中职学生
  • 中职学校
  • 白葡萄酒杯
  • 职教集团
  • 技能训练
  • 实训基地
  • 决赛
  • 扎西