央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出国金融琐事到银行“一站解决”(组图)

发布时间:2012年04月05日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/CFP

  私家银行

  羊城晚报讯 记者刘薇、通讯员段雪报道:出国留学、移民、境外旅游……随着我国居民财富的增长,出国已是平常事,但出国前的准备工夫必不可少,有一堆琐事要办。近日,招行推出“出国金融自由行”,出国金融琐事可在服务中心内一站式搞掂。据记者了解,实际上多家银行如中行、中信都已推出这类一站式服务,可在出国前的各个阶段让银行帮自己打理“杂事”。

  那么,到底有哪些事可去银行办呢?招行出国金融中心相关负责人为市民支招。

  签证准备期

  当需要办理出国签证时,银行可帮助出国人员开具存款证明书,还可开具凭证式国债存款证明、理财产品存款证明等。

  要出国留学的,银行还能提供个人留学贷款,不仅可以支付留学期间的学费、生活费,还能凭借银行开具的《留学贷款通知书》、《贷款证明书》、《存款证明书》等证明材料,用作办理留学签证的资金证明,让留学梦想成真。

  出行准备期

  可到银行办理购汇,按挂牌公布的外汇实时汇率,将人民币换成留学所往国的外币。境内个人每人每年购汇额度为等值5万美元(含),超出部分提交国外学校所提供的学费、生活费清单等相关材料到网点即可办理。

  出国生活期

  当需要将款项支付给境外收款人时,可选择银行提供的“境外电汇业务”,委托银行进行汇出汇款,可实现与不同国家之间多种外币资金的划转。多数银行都能提供网上境外汇款,登录网上银行专业版即可自助往境外汇款。

  可办理银行提供的国际借记卡和国际信用卡,实现双币结算,境内外通用。可在全球200多个国家和地区有银联、VISA、MasterCard或JCB标志的千万家商户随心所欲刷卡消费,在自动柜员机上提取当地货币。国际借记卡可实现自动购汇,提现方便。国际信用卡附属卡可让家长轻松管理留学子女海外消费额度,全面掌握子女海外消费状况,并可在国内直接为孩子还款。

  回国后

  当需要获得境外汇款人支付的款项时,可选择银行的“境外汇款”业务,委托银行进行结算。银行可接收美元、港币、澳元、欧元、加元、英镑、日元、新元、瑞郎等多币种汇入汇款。有的银行如工行还能帮忙办理环球退税服务,境外消费境内退税,让消费更节省。

  投资移民

  不少银行都会联手一些国际机构提供这项服务。譬如招行联合多家权威留学移民机构提供多国、全方位专业的留学移民,联合香港永隆银行为有意赴港定居的居民提供全面投资移民方案。中信银行联手澳际之星国际教育咨询有限公司帮助办理赴澳投资移民,服务费还有打折优惠等。

  刘薇、段雪

热词:

  • 理财产品
  • 澳际
  • JCB
  • 出国金融
  • 琐事
  • 杂事
  • 招行
  • 存款证明书
  • 贷款证明书
  • 留学贷款通知书