央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网媒陕西行:破解“特低渗”这个“老大难”

发布时间:2012年04月05日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯 不可否认,石油开采、炼制是个挣钱的行业。然而,在我国既有格局之下,石油企业竞争的源头是对资源的掌控。

  以此来考量,近年来在陕西工业经济中一路领先的延长石油,并非外界想象得那么幸运。其掌管的石油资源是业已开采100多年的“特低渗”、“超低渗”、“低品位”边际油田,开采难度与效益不言而喻。

  面对越来越匮乏的地下资源以及由此引发的可持续发展压力,经过多年的实践探索和攻坚克难,延长石油已形成了一套适合本区域特(超)低渗油气田勘探开发的技术体系,实现了油田开发重心由依靠新井求产向注水稳产增产的大转变。

  然而,转变发展方式不可能毕其功于一役。2011年以来,一场旨在向传统发展模式开刀的建设创新型企业的大谋划在延长石油拉开帷幕,重在破解油田发展方式“久而难转,转而不快”的难题。

  为此,延长石油在2011年加快推进拥有自主知识产权、以企业为主体所完成的国家科技支撑计划、省“13115”科技专项等重大攻关项目成果转换,在自主研发和技术集成中实现了新突破。其所属的油田公司加快推进定边、志丹等五大科技示范区建设,全面推广数字化“樊学模式”,以此“示范带动,典型引路”。

  与此同时,全面实施整体注水开发。仅去年一年,完成注水投资31.53亿元,开工建设59项注水工程。并以六大注水开发示范区为中心,扩大二次、三次采油技术成果,使水驱储量面积大幅增加。

  特别是将页岩气作为新型能源发展的重点之一,加快课题研究和技术攻关,在去年打成了中国第一口陆相页岩气井并成功压裂产气,实现了非常规油气资源勘探开发的新突破,对于巩固陕西能源资源大省地位,促进我国陆相页岩气产业发展具有重要意义。当年,延长石油被列为我国首批矿产资源综合利用示范基地之一。

  不为任何艰难所惧,不为任何干扰所惑,经历化蛹成蝶的阵痛之后,延长石油在2011年收获的是“特低渗”老油田连续4年保持千万吨以上的稳产增产。当年,在新井投产比2009年下降23%的提前下,生产原油1232万吨。

热词:

  • 延长石油
  • 低品位
  • 边际油田
  • 建设创新型
  • 网媒
  • 特低渗
  • 注水开发
  • 油气田勘探
  • 13115
  • 页岩