央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海钓,新型户外休闲运动

发布时间:2012年04月05日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 海钓是一种新型的户外休闲运动。在欧美国家,海钓与高尔夫、马术、网球一起被列入四大贵族运动。天津海钓联盟负责人冯振山介绍,天津有近海,周边有丰富的海钓资源,爱好钓鱼的人不妨利用假期,到海边或到海上体验一次垂钓,会收获意想不到的惊喜。

  据介绍,随着天气转暖,海中一些微生物生长,鱼群开始活跃。天津周边的海钓地点主要有塘沽、黄骅、曹妃甸、京唐港,再远一点可到山东蓬莱、威海等地。与钓淡水鱼不同,海钓需要考虑较多环境因素:

  首先,是海洋有暖、寒流。许多海鱼都有随季节流游动的习性,季节流还会带来大量有机物和浮游生物,尤其寒暖流相遇处,更是海鱼觅食的最佳场所。

  第二,海洋有潮汐的涨落。海水涨潮会把大量的有机物质和鱼带到岸边,此时更有利于垂钓。落潮后,一般不宜垂钓。

  第三,早晨天一亮,鱼更容易开口,适宜垂钓。海上白天易起大风浪,甚至会危及垂钓者的安全,不要出海。在渤海湾海钓,最怕东北风。浅水区水底都是淤泥,刮风很容易搅浑清水,不利垂钓。

  除了考虑环境因素外,海钓携带的工具也很重要。海钓竿不论哪种质地,都应有较强的硬度,都需配备绕线轮,长度要长,重量要轻。因海水具有腐蚀性,海钓鱼线应稍粗,大多使用浮水耐磨线。钓钩应准备多枚,以适应不同鱼种的需要。海竿的坠大多为活动式的,鱼吞钩后线自由牵动竿梢,鱼坠宜偏重。海洋里的鱼类,要以肉类鱼饵诱之,如海肠子、小鱿鱼、活虾等。

  初学海钓者一定不能单独行动,最好在海边垂钓。天津周边可以在防波堤上钓鱼,堤下海藻和微生物繁生,会吸引各种鱼类前来觅食。如果是乘船到海上垂钓,最好是围着岛转圈,一旦晕船或有其他不适,可以上岛垂钓。特别需要提醒的是,在享受垂钓乐趣的同时,要谨记安全第一。行前要关注天气,如遇风雨等天气应避免海钓活动。海上无风三尺浪,渔船出海不管有无风浪都会有不同幅度的晃动,出于安全,应自备救生衣。参加海钓活动,要找经验丰富的组织者。怎么选择钓位、哪个位置有鱼、什么地方可以钓到想要的鱼种,他们都会有足够的经验告诉你适合的位置。 (刘 波)

热词:

  • 海钓
  • 休闲运动
  • 鱼种
  • 觅食
  • 浮游生物
  • 网球
  • 京唐港
  • 曹妃甸
  • 海鱼
  • 贵族运动