央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州农村儿童:6种大病 施行“包干”

发布时间:2012年04月05日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:贵阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,贵州省以地区为单位,在全省不低于50%的县启动了农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作,今年贵州省全面在各县铺开该项工作。其中,6家医院将进行试点“包干治疗”,包干病种包括两种白血病,四种“先心病”。初步估算,这6个病种实施包干后,一个家庭负担费用在1000元至3000元左右,可大大缓解患者家长压力。

  据介绍,为了有效缓解患者的疾病经济负担,贵州省在保持新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)和医疗救助制度健康发展,并使广大农村居民公平享有的基础上,对参加当年新型农村合作医疗的0―14周岁(含14周岁,以填报申请救治时间为止)儿童所患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄6个病种的救治进行补偿。

  据介绍,这些病种中,完全由一个家庭承担,不包干治疗的话,每个病种治疗费用在1万元至3万元左右。

  有关人士称,提高对重大疾病的医疗保障水平,能进一步缓解农村居民重大疾病的经济负担。

  据悉,根据试点疾病,省卫生厅选择了省人民医院、贵医附院、遵医附院、省中医一附院、贵阳市妇幼保健院、贵阳市第一人民医院等具备诊治条件、诊疗技术水平高的医疗机构作为定点医疗机构,并与定点医疗机构签署定点医疗服务协议。

  根据试点病种的标准化诊疗方案,按救治费用标准实行单病种定额付费,医疗费用实行限额包干。

  其中,参合患者按程序申请办理,在定点医疗机构进行救治后,新农合按救治费用标准的70%予以补偿,医疗救助按救治费用标准的20%予以补偿,患者自付救治费用标准的10%。诊疗费用如超出救治费用标准,超出部分由定点医疗机构承担。

  定点医疗机构对患儿实施全程治疗,并在患儿痊愈出院后提供1年的免费跟踪复诊服务(大型设备检查除外)。(张梅)

  来源:贵阳晚报

热词:

  • 儿童急性淋巴细胞白血病
  • 农村儿童
  • 定点医疗机构
  • 农村居民
  • 患者
  • 肺动脉瓣狭窄
  • 附院
  • 大病
  • 先天性动脉导管未闭
  • 诊疗