央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烧纸祭母不料点燃山头 提醒:清明别带火种上山

发布时间:2012年04月04日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网株洲4月2日讯(潇湘晨报记者 杜方江)4月1日下午,49岁的株洲市民黄金花,眼皮红肿,神情哀伤,她还没有从惊吓中脱离出来。当天上午,她像往年一样和妹妹一起来到株洲市芦淞区枫溪办事处虎型山拜祭母亲,却不慎引发了山火,20多亩山头被烧秃了顶。

  纸钱点燃柴草,火借风势越烧越大

  谈起母亲,黄金花哭了。母亲去世那年,她26岁。“我妈是在一次意外中过世的,”黄金花说,“我没能尽到孝心,心里一直很愧疚……”说着她哽咽了。在沉默了一会儿后,她接着说,“无论在哪里,每年我都要回来拜祭我妈。”

  昨天上午,黄金花姐妹俩带着香烛、纸钱和鞭炮赶到了虎型山。在对母亲墓地进行清理后,姐妹俩在母亲坟前点燃了香烛、纸钱,并燃放了鞭炮。在祭拜完母亲后,黄金花姐妹又来到距母亲坟墓3米远的一位亲戚坟前祭拜。

  完成普通的祭拜仪式后,黄金花又准备燃放挂鞭炮,不经意间发现,部分正在燃烧的纸钱被风吹到旁边的柴草中,瞬间烧成一团。见状,黄金花赶忙扔下鞭炮,冲到火堆旁,试图用鞋底踩灭火苗。

  “风太大了,火跟着越烧越大。”黄金花告诉记者,火借着风势,很快蔓延开来,并由山头向山下烧去。

  主动要求报道,希望警醒他人

  “我被吓懵了,我努力使自己冷静下来”,接着,黄金花拨打了119,并不忘继续对山下呼喊。之后,附近村民闻讯赶来,赶来的还有芦淞区防火办的工作人员以及当地民警。“幸好这里是青苗区,周边设有防火带。事实上,大火很快就席卷了两三个山头。”一位参与救援的民警说,“我们只能在防火带边缘进行拍打。”据悉,山火最终是在救援人员的扑救和隔离带的阻挡下,渐渐熄灭。而此时的山头,都是成片的灰烬。

  尽管事情已经过去了几个小时,当记者在公安部门见到黄金花时,她的声音还有些颤抖,“我再也不会带纸钱和鞭炮上山了,以后就带些花。”她表示,自己此前根本不知道不准带火种上山。

  据株洲市森林公安局副局长邓勇介绍,这起火灾造成了20多亩山体被烧。目前,株洲市森林公安已经根据有关法律法规对黄金花进行了相应的处罚。

  “我的这个事情,你们要报道出来,用以提醒他人。”黄金花对记者说,这起事件对自己是一个惨痛教训,她希望自己的事情警示他人,清明时节拜祭逝去的亲人勿带火种上山,切记防火。

热词:

  • 黄金花
  • 山头
  • 清明时节
  • 拜祭
  • 民警
  • 防火带
  • 纸钱
  • 山下
  • 型山
  • 香烛