央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庄荣:“云南一刀”雕出技艺人生(图)

发布时间:2012年04月04日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

庄荣对每件作品精雕细琢。

  合虚民族文化传习馆位于哈马者村,这是一个外表看上去很普通的院落,但熟悉这里的人都知道,它是专为民间工艺家建立的创作培训基地,里面藏龙卧虎。在堆放着各种根雕作品的院子里,一位上了年纪的老人正在精心雕刻着手中的鸟笼,周围的一切似乎都与他无关。这个老人就是被誉为“云南一刀”的竹雕大师庄荣,一个沉浸在自己雕刻世界里的“痴迷者”。

  2002年,因其精湛的竹雕技艺,庄荣被评为云南省非物质文化遗产传承人。

  “云南一刀”的竹雕世界

  雕、铲、钻、刻,一旦投入到竹雕中,庄荣就顾不上休息,有时一坐就是一整天。因为曾经患病,59岁的庄荣看上去要比实际年龄老许多,深陷的眼窝、含糊的话语和偶尔的愣怔让他显得虚弱疲惫。但谈到竹雕时,他的脸上露出笑容,整个人看上去神采奕奕。

  雕花、刻龙、画凤,这是庄荣从小到大最爱做的事。他永远不会忘记幼年用橡皮雕出飞机、汽车和坦克后,受到同学夸奖时的那种自豪感和满足感。“从小就喜欢雕刻,老师给的评语说我上课喜欢玩小东西,其实老师不知道,我是悄悄地用橡皮雕东西呢!”这个即将步入花甲之年的老人调皮地说。庄荣从小就喜欢研究竹雕艺术,16岁初中毕业后,他不顾家人反对,毅然选择以木工为业,从此开始了自己的创作,至今已30多个年头。

  精湛的竹雕技艺给庄荣带来了无数荣誉,但2005年的那场大病让他沉寂了下来。“竹雕是自己毕生事业,一天不做手生,我都闲了七年,真害怕以后不能再雕刻。”远离竹雕曾让他充满担忧。去年3月,靠着坚强的毅力和对竹雕的热爱,庄荣又能拿起工具刀,从简单的图案开始雕起。虽然行动已不似往日利索,但他很满足。

  雕出传统技艺未来

  庄荣的作品题材广泛,方寸大小的竹片在他细致入微的贴图、掏空和细雕后,就变成了一个个鲜活的图案,栩栩如生的花、鸟、凤、月颇有意境。庄荣最喜欢的作品是鸟笼,他说:“别看这鸟笼外观和其他鸟笼没什么区别,不同之处在于笼子外面的雕刻花样。”庄荣雕刻鸟笼很讲究,一个鸟笼底座就蕴含了“双龙戏珠”、“春光寿黛”、“双狮滚球”、“丹凤朝阳”等多种图案。“我不喜欢临摹,每个作品图案都是翻阅大量书籍,长时间构思制作出来的,我觉得雕的就是自己的人生,是自己的人品,所以一点都不敢马虎。”庄荣的话简单却蕴含着深刻的哲理。

  以往庄荣雕刻出一个鸟笼要花三四个月时间,拿到市场上卖也才3000多元,除去成本,仅能保证日常生活。而现在,一个鸟笼可以卖到12000元,价格上涨不但使庄荣有了维持自己生活的资本,也让他意识到社会对传统技艺的认同,让他对竹雕的未来充满信心。

  自去年身体慢慢恢复后,庄荣就已经开始考虑技艺传承。“患病之后这成了烦心事,我怕自己苦练了几十年的技艺就这么失传了。”对技艺失传的担忧让他拾起了教鞭。如今,他有了几个徒弟。庄荣希望他的徒弟可以做到不放弃,能学到真正的手艺,将竹雕技艺传承下去。

热词:

  • 庄荣
  • 竹雕
  • 雕刻
  • 云南一刀
  • 鸟笼
  • 痴迷者
  • 双龙戏珠
  • 人生
  • 作品
  • 创作
  • 搜索更多庄荣 竹雕 的新闻