央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦博鳌:人民币距“国际货币”渐行渐近

发布时间:2012年04月04日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国际货币体系改革大框架下,随着中国在世界经济中重要性不断上升,人民币距离成为真正的“国际货币”也渐行渐近。

  4月3日,博鳌亚洲论坛2012年年会“国际货币体系改革:方向与路径”分会上,中国社保基金理事长戴相龙表示,“现在是加快资本项目可兑换的好时机”。

  戴相龙多次谈及的人民币国际化“三步走”中,首先要使人民币成为国际结算货币。上面提及的“加快人民币资本项目可兑换,使其成为投资货币”则是重要的中间关节。第三步,是通过推进人民币汇率、利率形成机制改革,使人民币成为其他国家中央银行储备货币。

  这位曾担任多年中国央行行长的金融专家说,人民币国际化既是中国的需求,也是世界的需求:为世界提供一种稳定的、方便交易的货币,有利于国际货币体系改革。

  当中国1996年底宣布经常项目可兑换时,戴相龙曾预期,人民币将在10年内实现资本项目可兑换。他表示,由于亚洲和美国金融危机的出现,中国资本项目可兑换改革放慢了步伐。

  “中国推动人民币国际化,绝不是局限于民族的狭隘利益,这是经济发展的必然趋势”,戴相龙说,“10至15年内,人民币将占世界储备货币的10%,我坚持这样的观点”。

  针对戴相龙的表态,亚洲开发银行原副行长、大都会人寿高级执行董事劳伦斯·格林伍德也在论坛发言时认为,人民币的国际化绝不是零和游戏。

  格林伍德说,人民币成为国际货币能够补充现有国际货币体系,美国支持人民币成为可兑换的货币。

  同场出席论坛的中国进出口银行行长李若谷说,现在世界上越来越多国家愿意用人民币结算。

  一向言语犀利的李若谷随后痛批现行美元为中心的货币体制“责任、义务与利益之间不平衡”,“有严重缺陷,不能继续下去了”。

  李若谷说,20国集团及国际货币基金组织,应该与美国、欧洲、日本及包括中国在内的金砖国家,成立共同工作小组,研究如何替代以美元为中心的国际货币体系。“人民币国际化就是其中一个办法”,要推动人民币走向世界,成为广泛使用的贸易结算货币。

  当下,中国在推动人民币国际化的同时,也在国际上寻求更多金融话语权,期望与新兴市场国家一道,发出自己声音。对此,李若谷表示,如果世行行长或国际货币基金组织总裁候选人中,出现中国人身影,希望西方国家能心态平和地接受。(完)

热词:

  • 国际货币
  • 人民币国际化
  • 人民币结算
  • 国际货币体系
  • 博鳌亚洲论坛
  • 资本项目
  • 三步走
  • 储备货币
  • 国际货币基金组织
  • 20国集团