央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭贤:让更多的残疾人沐浴在阳光里

发布时间:2012年04月04日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川4月3日电(记者何晨阳)自费为180多位残疾人开展技能培训,拿出自家10间营业房建起残疾人“阳光家园”,与收养的10多名残疾人同吃住……宁夏回族自治区吴忠市高闸镇村民郭贤总用“不算什么,只是做了点有意义的事”来评价自己做的这些事。

  郭贤是乡亲们眼里的能人。改革开放后,他发挥自己懂建筑、会经营的特长,带起了一支建筑队,淘到了第一桶金,并开始投资经营高闸镇自来水、供热公司。

  2002年在前往建筑工地途中,他不幸遭遇车祸导致腰椎粉碎性骨折。由此他深感残疾人生活的艰辛,暗下决心,要尽自己所能帮助残疾人。

  2006年郭贤拿出自己的10间营业房开办了高闸镇残疾人综合服务中心。截至目前,服务中心已为180多名残疾人免费开展了刺绣、电焊等培训。家住李桥村腿部残疾的蔡玲就是其中一位,在2000年的一次车祸中,她脊椎骨折失去了劳动能力,全家只能靠丈夫的微薄收入度日。报名参加了郭贤举办的刺绣培训班并顺利结业后,蔡玲被推荐到刺绣厂工作。现在一个月能拿1000多元的她提起郭贤,总是充满感激:“他是我们家的大恩人。”

  “技能培训只能为一些轻度残疾的人提供帮助,生活不能自理的重度残疾人怎么办?”2010年,郭贤将服务中心重新装修建起了残疾人“阳光家园”,做起了重度残疾人的康复训练和托养。

  如今,在2000平方米左右的“阳光家园”里,心理咨询医疗保健室、活动室、图书室一应俱全,所有卧室里全都挂着字画,窗台上摆放着云竹、吊兰等绿色植物。“他们看一看这些书画、花草,心情会大不一样。”郭贤说。

  为了照顾生活在此的15名残疾人,郭贤把水厂托管给弟弟,把家搬进了“阳光家园”。“有的人晚上不会盖被子,冬天连门都不关,不住在这里不放心。”郭贤说,为了保证安全,他特意安排智力好的与智力差的两人搭配住一间房,半夜还要巡视一遍,帮他们盖好被子。

  19岁的金瑞小脑受损,属二级残疾,巨额治疗费花光了家里的积蓄,在当地残联的帮助下,父母将她送到了郭贤的“阳光家园”后外出打工。“刚来时,他走路很吃力,不会吃饭,生活完全不能自理。”“阳光家园”的康复训练员李少琴说,现在他不仅吃饭、穿衣、上厕所能自理,还学会了玩智力积木。

  听着李少琴说到自己,金瑞害羞地笑了。他用自己不太清晰的声音告诉记者:“这多亏了郭园长,园长是个好人。”

  在建起“阳光家园”帮助重度残疾人康复的同时,郭贤还先后为12户残疾人家庭解决了种植、养殖资金困难,积极协调为120多位残疾人安置了就业岗位。他还利用自己承包经营水厂的便利,先后为高闸镇38户贫困户138人免费供应自来水。

  朋友们不解地问郭贤:“你吃喝不缺,为啥还要给自己找麻烦?”连康复训练员李少琴起初也不明白,61岁在农村是颐养天年的年纪,为啥还要没事找事,天天忙前忙后。

  面对亲友的质疑,郭贤有自己的想法:“我是党员,同时又是残疾人,深知残疾人的艰难,我要发挥自己的特长和作用,做点有意义的事。”郭贤说,他今年61岁,还能再干几年,准备把“阳光家园”做到150-200人的规模,让更多的残疾人沐浴在阳光里。

热词:

  • 郭贤
  • 阳光家园
  • 残疾人家庭
  • 残疾人康复
  • 沐浴
  • 金瑞
  • 党员
  • 种植
  • 养殖
  • 心理咨询