央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国殡葬一条龙服务包括墓地费 不愁“死不起”

发布时间:2012年04月04日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为德国的一处墓地。(资料照片)

  清明前,关于中国殡葬行业的种种新闻,促使记者对德国殡葬业进行了一番调查。结论是,在德国每个公民没有死不起、葬不起的焦虑和愁闷。

  记者日前来到德国一家中型规模的殡葬公司,老板魏德女士讲述了德国的殡葬现状。德国殡仪服务不是垄断行业,各殡仪馆都是由私人投资兴办运营的。仅柏林市就有近300家殡仪公司。在激烈竞争的环境下,各殡葬企业都竭尽全力提供价格公道、反应快捷、服务到位的完善殡葬业务。德国有四种丧葬方式:土葬、骨灰葬、海葬和树林葬,其中50%的人选择传统丧葬方式,即将遗体放入棺木土葬。但由于骨灰葬价格相对便宜且较为环保,越来越多的人开始倾向火化后骨灰葬。

  德国的殡仪公司为事主提供丧事“一条龙”服务,负责从注销户口、注销保险等手续,到为死者净身、整容、穿衣并装殓入棺,还要为死者吊唁活动提供灵堂等全过程所需要操办的一切事宜。整个丧事的费用从1900欧元到5000欧元不等。这里要强调的是,不管选择哪一等级,这一费用都包括墓地费用。以最便宜的1900欧元为例,主要支出的费用为购置棺木,约300欧元,骨灰盒250欧元,请牧师布道320欧元,火化费190欧元和墓地使用费800欧元。如果有人想要更高档的棺木、高档骨灰盒或要购置更大面积的墓地,并使用人工雕刻的大块石碑,举办大规模告别仪式,费用可能达上万欧元。魏德女士告诉记者,一般家庭办理丧事的费用在3000欧元左右。墓地使用费占全部支出的三分之一。

  在柏林还有一家网上折扣丧礼机构,它打出的价格是499欧元(不包括墓地使用费)。德国殡葬行业专门网站的统计显示,2009年以来,折扣葬礼业务量明显增加。2011年,德国超过四分之一的丧葬业务为折扣葬礼,而2009年这一比例只有16%,2010年为20%。网站调查显示,选择折扣葬礼的当事人中,多数因为死者是一名远亲或身在异地,41%则是出于经济原因。

  家庭生活困难者办丧事,如长期失业、丧失劳动能力等,还可向社会保障部门申请丧葬补贴,补贴金额约800欧元。这样,领取补贴的人就只能为死者购买价格便宜的棺木,不请牧师,不举行任何仪式,再选择一块教会所属墓地。

  德国的墓地陵园属各市、区政府管辖,是政府公共服务的一部分,教会也拥有部分墓园。除个别大城市设有中央公墓,如汉堡渥尔斯道夫公墓是世界上最大的公园公墓,占地面积为391公顷,从1877年建造完工后共有140万人在这里长眠。但更多的公墓规模都较小,只能容纳200-300个墓穴。柏林有300万人口,全市有大小公墓80余座。德国的墓地都是公益性的,不能进行买卖。如果家人故去,需向市、区政府相关部门提交申请,并根据墓地面积大小,交纳一次性使用费,使用期限为20年。墓地使用费因墓地所在位置和面积大小而异,便宜的600欧元,贵的1000欧元以上。

  德国的殡葬服务业市场是放开的。全德国有近4000家私营殡葬企业,企业公平合理地进行质量、价格、服务、品牌等全方位的竞争,使殡葬价格相对较低。(本报驻柏林记者 柴 野 本报柏林4月2日电)

热词:

  • 一条龙
  • 中央公墓
  • 墓地费
  • 德国
  • 殡葬行业
  • 殡葬业
  • 棺木
  • 2009年
  • 一条龙服务
  • 石碑