央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界自闭症日:天津开展各种关爱自闭症孩子活动

发布时间:2012年04月04日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:每年的4月2日是世界自闭症日。自闭症患者是一个特殊的群体,他们拒绝与普通人交往,在自己的小世界里享受着喜怒哀乐。这个群体需要更多的关爱,也需要更多机会参与社会生活。在今年“世界自闭症日”到来之际,主题为“有爱不孤单”的首届“天津自闭症儿童画展”正式开展。同时,旨在培养自闭症、多动症等孩子艺术特长的“特殊天才培养计划”也正式启动。

  画展“音乐会”自闭症孩子表演精彩

  昨天,由天津市残疾人联合会与天津财经大学联合主办,天津财经大学赛扶团队策划实施的“有爱不孤单”自闭症儿童画展启动仪式在和平文化宫举行。这次画展展出了自闭儿童画作100余幅,这些患有疾病的孩子,在艺术创作上却有着非常突出的特长。一位叫海海(化名)的6岁孩子,画出了正在滑冰的小猴子、正在吃西瓜的猪八戒……孩子用画笔讲述了自己心中对生活的向往,让参观的人们不禁动容。

  就在“世界自闭症日”到来之际,一场特殊的“音乐会”也成功举行了。昨天,坐落在南翠屏公园的“九拍打击乐中心”里响起了清脆的架子鼓敲击声。几个五六岁的孩子,在老师的指导下手脚并用地打击着乐器,得意洋洋地把自己刚刚学会的技能表演给家长。这些演奏的孩子都是自闭症、多动症的患儿,每一个家长都含泪看着孩子们的表演。5岁男孩依依(化名)的妈妈用DV记录着儿子的每一个动作,她说:“自闭症孩子若在平时训练中明显表现出了对节奏的敏感,可以试试用艺术培训的方式来帮助训练。仅仅两次的训练,我的孩子就表现出了足够的兴趣,一个半小时的培训,孩子精力特别集中,让我觉得很意外。”

  “特殊天才计划”免费培训特殊儿童

  让艺术开启特殊儿童的心灵,一项“特殊天才培养计划”在本市正式启动。特殊的孩子们可以得到免费的艺术培训,给自己的生活打开另一扇窗。提出这项计划的“宜童心理行为研究中心”主任张原平告诉记者:“患有自闭症等心智问题的孩子,可能在其他方面会有超常天分,比如有的孩子对音乐特别敏感,一听就会。有的孩子记忆力极强,过目不忘。这些特长如果被挖掘出来,不仅对他们的康复有益,更可能为他们未来的就业提供机会。所以,中心联合了专业艺术院校和培训机构的志愿者,推出特殊天才培训计划,给孩子们提供免费培训。”

  这项培训计划向全市征集心智行为障碍儿童,如自闭症儿童、多动症儿童、发育障碍儿童、轻度脑损伤儿童等。经过筛选后,可以参加音乐、绘画、文字等培训。记者任悦实习生张一博

热词:

  • 自闭症
  • 天津财经大学
  • 孩子
  • 翠屏公园
  • 音乐会
  • 画展
  • 多动症
  • 培养计划
  • 家长
  • 特殊儿童