央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军舰护航事故游轮抵马港口

发布时间:2012年04月04日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是在马来西亚山打根港停泊的阿扎马拉 探索”号游轮。 □新华社发

  一度失去动力的豪华游轮“阿扎马拉 探索”号4月1日晚间安全停靠马来西亚山打根港。

  美菲军舰护航

  当地时间晚上8时30分左右,“阿扎马拉 探索”号缓缓驶入山打根港,船上灯光点亮,不少乘客站在甲板上。

  数辆大客车等在码头附近,当晚将把大约1000名乘客和船员送至多家旅馆。

  多名警察在现场维持秩序,美国、英国、加拿大等国驻马来西亚使领馆人员迎接各自国家乘客。

  “阿扎马拉 探索”号从菲律宾南部海域驶进山打根港,时速大约每小时11公里。

  菲律宾官员当天早些时候说,几艘菲律宾海军舰只和1艘美国海军舰只为“阿扎马拉 探索”号护航。驶进马来西亚领海后,一艘马来西亚巡逻船“接手”,将这艘游轮护送至山打根港。

  游轮驶经海域先前发生海盗劫持船只事件,菲律宾反政府武装“阿布沙耶夫”活动频繁。

  “阿扎马拉 探索”号3月30日晚一间发动机房突然起火,一度失去动力,在菲律宾以南海域漂浮。经抢修,游轮恢复动力。

  乘客平静

  经过维修人员努力,“阿扎马拉 探索”号3月31日上午恢复了大部分电力供应,保证乘客用水、餐饮以及使用冰箱。不过,空调压缩机电力供应没能恢复,致使客房内燥热。

  游轮运营方阿扎马拉游轮公司发表声明,称乘客情绪稳定,没有出现混乱局面。

  一些乘客借助微博称赞船员应对恰当,尽力为乘客提供服务。

  一名来自美国夏威夷的女乘客写道,大家情绪不错,船员努力工作,“确保乘客情绪平稳、饮食充足、舒适”,及时提供最新信息。“尽管无法继续剩余行程,但我们很快能回家。 ”

  根据“阿扎马拉 探索”号向菲律宾海岸警卫队提供的乘客和船员名单,这艘游轮共搭载590名乘客和411名机组人员。

  乘客来自25个国家,包括201名美国人,98名英国人,89名澳大利亚人和45名加拿大人。船员来自菲律宾、印度和印度尼西亚。

  原因待查

  失火致使5名船员吸入过量浓烟而受伤,其中一人伤势严重,在船上接受治疗。失火原因尚不清楚。

  菲律宾海岸警卫队官员阿尔吉耶 利卡佛伦特说,事发后,“阿扎马拉 探索”号没有发出求救信号,警卫队将就此展开调查。

  这是今年1月以来发生的第3起豪华游轮事故。

  1月13日,游轮“科斯塔 康科迪亚”号在距离意大利西部吉利奥岛海岸大约150米处触礁搁浅,致死32人。 2月27日,游轮“科斯塔 阿莱格拉”号在塞舌尔群岛阿方斯岛附近海域发动机室失火,失去动力,3天后被拖至塞舌尔首都维多利亚市。

  韩建军

  新华社供本报特稿

热词:

  • 阿扎马拉
  • 军舰
  • 港口
  • 阿布沙耶夫
  • 事故
  • 山打根
  • 电力供应
  • 科斯塔
  • 豪华游轮
  • 海岸警卫队
  • 搜索更多阿扎马拉 军舰 的新闻