央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田宁接棒马云成中国电子商务之都“掌门人”

发布时间:2012年04月04日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚结束的“中国电子商务之都”杭州电子商务协会第三届理事会上,1977年出生的浙江盘石信息技术有限公司董事长田宁,成为新一届杭州电子商务协会理事长。

  这场中国电子商务业界赫赫有名巨头云集的会议,最重要的议程是推选出新的领头人。田宁是在政府部门、学术界、电商企业的共同举荐下而当选的。

  1977年出生的田宁是中国互联网新锐。早在1999年,田宁就与两名浙江大学在校同学共同创建了浙江大学首家大学生计算机网络技术有限公司,成为浙江省大学生创业的成功典范。其本人先后被聘为共青团中央光华基金会青年创业导师、杭州大学生创业联盟主席。

  2008年,在阿里巴巴、网盛生意宝等一批知名电子商务企业的努力下,中国电子商务协会正式批复了杭州市政府有关申请,决定授予杭州市“中国电子商务之都”称号,杭州自此竖起了第一块关于互联网的“国字号”招牌。

  业内人士介绍说,作为“中国电子商务之都”,杭州集聚了全国三分之一的互联网公司,中国电子商务的成交额有三分之二是在杭州创造的。

  杭州市正成为中国电子商务产业的孵化器,依托先进的信息基础设施和超前的电子商务发展理念,本地涌现出以阿里巴巴、网盛生意宝为代表的一大批专业电子商务网,盘石等高科技网络企业也已经崛起。

  2004年由田宁创立的盘石公司,主要通过互联网,帮助企业将其广告精准地传播给客户。据盘石公司介绍,他们通过互联网广告拉动浙江省GDP增长已超过400亿元人民币,直接带动中小企业就业35万人。

  事实上,在浙江省的互联网行业中,这家员工超过2000人的公司的营业规模仅次于阿里巴巴,是全球最大的中文网站联盟,服务中小企业的客户数正成几何倍数增长。

  中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒分析,中小企业生存艰难,一直是困扰全世界的难题;而田宁正致力于解决这一“最具挑战性的问题”,并“取得了非凡成就”。

  “以马云为首的第一代电子商务人,把‘中国电子商务之都’这面大旗竖起来了。现在大旗被交到田宁手中,如何继承和发扬电子商务优势产业,保持持续增长,田宁身上担子不轻。”电子商务业界分析。

  田宁认为,电子商务经济繁荣的根本是迅捷精准地解决消费者需求,业界应当摒弃对电商行业模式的成见,团结一致,互补互利。盘石愿意将成功经验进行推广,并带领整个电商行业共同迈向这个整合服务的全新领域。

  “田宁的本业发展,对电商今后的发展非常具有指导意义。他一方面联合了中国大大小小数十万家网站,另一方又团结并服务了众多中小企业,带领他们跑在互联网产业的前沿领域,这正是其全票当选理事长的重要原因。”杭州市一位行业部门官员说。

  3月下旬,工业和信息化部对外发布《电子商务“十二五”发展规划》,规划中明确提出,中国电子商务交易额将在2015年翻两番,将突破18万亿元人民币。分析人士认为,随着我国工业化、信息化、城镇化、市场化和国际化的深化发展,电子商务将迎来加速发展的战略机遇期。

热词:

  • 田宁
  • 掌门人
  • 网盛
  • 电子商务企业
  • 接棒
  • 电子商务发展
  • 中国电子商务协会
  • 盘石
  • 国字号
  • 中小企业