央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管理层喊破嗓投资者不给面子 中国股市为何不听"招呼"?

发布时间:2012年04月04日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

管理层喊破嗓子 投资者不给面子 股市为何不听“招呼”了

  随着证监会4月1日启动新一轮新股发行体制改革,股市改革新政进入了密集期。从打击内幕交易,到推行强制分红政策,再到改革退市制度,中国证监会主席郭树清上任后连续祭出的监管利器,使市场看到监管层对股市改革的决心。但无论是郭树清喊话“蓝筹股显现罕见投资价值”,还是数次公开推动养老金入市,投资者却都不买账,以前屡屡奏效的监管层表态,市场如今却无动于衷,股市依然跌跌不休。那么,为什么监管层的种种举措难见效果?造成中国股市与宏观经济运行严重背离的深层原因究竟是什么呢?

  “救市”举措屡屡奏效

  中国股市历史上经历了数次大起大落,每一次牛熊分界,似乎都受到管理层对股市表态的影响。

  2008年金融危机席卷全球,中国股市一路下行。2009年2月,温家宝总理号召大家要对中国经济有信心,对中国的资本市场也要有信心。随后A股迎来一波快速上涨行情。

  远可追溯到1999年的“5 19行情”,近则是今年1月6日沪指大跌至2132点,温总理“要提振股市信心”的喊话以及积极的股市政策,促成大盘反弹到2478点。分析人士认为,A股市场一直很听“招呼”,管理层在股市下挫时为提振市场信心而发表的言论或是透露出的重大利好消息,都会或多或少让股市有所回暖。

  然而今年两会结束后,股市变得不那么听“招呼”了。管理层又是倡导蓝筹又是抑制炒新的喊话, 却并未换来市场的积极回应。短短半个月时间,沪指已经吞噬了2月份的涨幅,一举跌破了2300点关口和60日均线的支撑。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对本报记者表示,所谓管理层对市场喊话,更多的是侧重投资者教育或是市场改革宣传,其中并没有我们想象的“救市”意思。自2009年新股发行体制改革市场化以来,一级市场“去行政化”已取得明显成效,“政策市”基本退出历史舞台,证监会的主要职责也由过去的“灭火”或“救市”转换到监管与“治市”上来,淡化了行政干预。

热词:

  • 招呼
  • 管理层
  • 股市政策
  • 投资者
  • 中国股市
  • 救市
  • 养老金入市
  • 沪指
  • 大盘反弹
  • 退市制度