央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省人口发展呈现三降态势

发布时间:2012年04月04日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省人口发展呈现三降态势

  本报兰州讯(记者宜秀萍)近日,省人口委发布我省最新人口统计数据,截至2011年末,全省常住人口2564.19万人,人口自然增长率已连续10年控制在7‰以内,人口发展态势与全国基本同步,总体呈现出生育强度逐渐降低、妇女总和生育率稳中有降、年出生人口数量逐年下降的“三降”态势。

  统计数据显示,因计划生育工作和经济社会发展的共同影响,我省人口发展惯性减弱,人口过快增长势头得到有效遏制。自2003年我省进入第四次生育高峰以来,全省人口出生率没有出现大的反弹,2011年已开始回落。全省育龄妇女总和生育率从2000年的2.0左右下降到目前的1.8左右,低生育水平保持稳定,人口总量增长趋缓。

  全省人口发展目前表现出四个不均衡:一是生育水平不均衡,政策外生育主要集中在天水、庆阳、陇南、临夏、定西、平凉、白银等7个市州。全省58个连片集中开发县平均符合政策生育率为83.8%,政策外生育人数占全省的81.61%,这表明贫困地区群众生育意愿与现行生育政策之间还有较大差距。二是人口发展对自然环境的压力较大。全省可利用土地人口承载量长期处于超载状态,相对于全国的综合资源承载力超载850万人,相对于西北五省区的综合资源承载力超载485万人。三是出生性别比严重失调。2000年全国第五次人口普查数据全省出生人口性别比为116.28,2010年全国第六次人口普查数据全省出生人口性别比为117.43,2011年卫生部门住院分娩实名登记的出生人口性别比为112.37,均高于正常值。四是城乡人口分布不均衡,城镇人口比重偏低,2000年甘肃省人口城镇化水平为24.01%,2011年提高至36.12%,但仍低于全国13.56个百分点。

热词:

  • 我省
  • 人口发展
  • 符合政策生育率
  • 城乡人口分布
  • 人口出生率
  • 全省
  • 人口总量
  • 态势
  • 出生人口性别比
  • 超载