央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

须防“村镇银行”异化为炒钱工具

发布时间:2012年04月04日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深论

  易宪容 (中国社科院金融研究所研究员)

  3月28日,国务院会议决定设立温州市金融综合改革试验区。这是中国金融改革的一项突破与创新,其意义不可小视,如果试验成功,将为全国金融改革提供经验。其中,建议设立村镇银行应该算是最有新意的,最为重要的事情就是如何来办好村镇银行。

  我的疑问在于,通过设立村镇银行是否能够化解当前中国中小企业及农村融资难的问题?如果能,其逻辑与现实基础是什么?村镇银行的基本功能是什么?有什么样的市场准入?等等。

  不过,在现有条件下,只要国内主流银行利率不实现市场化,只要政府对银行进行价格管制及信贷规模管制,那么无论是何种资本进入银行业都无法形成一种有效市场机制,银行业的竞争只能是信贷规模扩张的竞争,而不是风险定价的竞争。也就是说,当前银行业的竞争机制问题,并非是民间金融进入就可解决的。如果市场没有有效的价格形成机制,那么村镇银行能够发挥对信用风险定价的功能是十分令人存疑的。

  还有,中小企业及农村融资的困难会因此得以解决吗?可以说,这是世界难题,并非仅中国独有。只要存在市场机制,或仅以市场来运作,一万年后这个问题都可能无法根本解决。在当前成熟的市场体制下,解决得最好的是台湾地区的中小企业融资体系,主要是通过政府与银行形成的中小企业融资体系来实现的,而不是仅增加村镇银行。而且如果没有健康的中小企业融资体系,民营资本为主导的银行会很难真正有愿意专门来做中小企业或农业融资。

  现在同意让小额贷款公司转型村镇银行是一种突破,但这种突破不把村镇银行基本功能及业务范围界定好,其效果如何同样是不确定。还有,在温州这个炒作成风的地方,如果不能够把村镇银行的功能限定在为实体经济服务,村镇银行还可能成为温州那些炒作成性的投资者的工具。对此,应该对村镇银行的基本功能、业务范围、运作流程、监管方式等有一个严密的规定。

  总之,要达到改革目标,不仅要通过有效的制度安排来保证村镇银行真正为实体经济服务,而且还得通过制度安排并根据市场法则建立起有效的金融监管方式,否则村镇银行极有可能沦为少数人谋利的工具。

  关注温州金融综合改革试验区之

热词:

  • 中小企业融资
  • 信贷规模
  • 实体经济
  • 金融改革
  • 主流银行
  • 小额贷款
  • 金融研究所
  • 金融监管
  • 运作流程
  • 投资者