央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市建设要带着“灵魂”走 嘉宾热议亚洲城市未来

发布时间:2012年04月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社博鳌4月2日电(记者 尹海明)博鳌亚洲论坛2012年年会2日举行“亚洲城市的未来”分论坛,曾任美国芝加哥市市长长达22年的戴利表示,如果城市的发展让城市的历史完全消失,城市就消失了自己的灵魂,城市发展一定要带着这个灵魂往前走。

  这场关于未来城市发展的分论坛上,有与会代表提问:与美国或欧洲的城市相比,中国的大多数城市建设没有自己的风格,没有城市的灵魂,感觉都像一个城市,对此有何建议?戴利说,失去灵魂的城市,和钢铁森林没有太大差别,人们就感到非常遗憾。

  台北市副市长丁庭宇建议,城市的管理者,应该倾听民意,把最传统的东西、最有价值的文化的东西,可能是建筑、可能是人、可能是一些老店,把它保留下来,不要太快地拆除掉。

  来自日本的三井不动产株式会社常务董事斋藤一志说,日本上世纪50年代开始,一直到1975年左右,是开发潮,城市化进展非常快,建筑也拆了很多,然后建新城。但是,建成后都是一个个非常没有魅力、很混乱的城市,现在日本也开始反省。他举例说,自己的公司位于东京的日本桥,这个街道已经有300、400年历史,这个地方有很多旧的建筑都不拆,而是用新的技术将其融合,这非常重要。

  《福布斯》预言,到2015年,世界十大超级都市中,有7个位于亚洲。超级城市是都能取得高质量的生活?斋藤一志以日本东京为例说,东京是人口最多的城市,人口达到了1600万,但生活质量、环境质量还是相当舒适,有很多的绿色,有一个运转很好的公共交通体系。东京在发展过程中也遇到了一系列城市的问题,比如住房、空气污染、交通堵塞,这些问题最后被克服了,当然这花了30年时间。现在东京正在面临一系列新的问题,比如老龄化、全球化带来的挑战,这也是所有亚洲城市在未来需要解决的。

  对于中国城市发展带来的污染问题。戴利说,20多年前中国人大都骑自行车,现在美国人开始重新骑自行车,知道汽车尾气污染非常严重,必须解决这些问题。不仅是中国,其他国家也面临这个问题。(完)

热词:

  • 灵魂
  • 1975年
  • 热议
  • 城市建设
  • 福布斯
  • 日本桥
  • 钢铁
  • 未来城市
  • 老店
  • 环境质量