央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永城杯第25届中国围棋名人战在京开幕

发布时间:2012年04月04日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月2日电(记者朱凯)由人民日报社、中国围棋协会主办,河南永城市人民政府承办的“永城杯”第25届中国围棋名人战今天在中国棋院拉开帷幕。今天共有64位棋手参加了本选赛首轮较量,32人晋级下一轮。其中,女将李赫击败围甲最佳主将范廷钰,爆出今天比赛的最大冷门。其余几场焦点战,周鹤洋击败罗洗河,芮乃伟输给小将范蕴若;范廷钰、芈昱廷、周贺玺三位风头正劲的新秀本轮均告失利;此外,今天出场的两位业余棋手李旭和隋泽翔也没能冲过第一关。

  在今天的开幕仪式上,永城市委领导表示,今年的名人战奖金和对局费全面提升,其中冠军奖金增加至15万元人民币、亚军奖金增加至8万元人民币,对局费也全面上调。对此,在场棋手表示热烈欢迎,名人江维杰九段也对永城市对围棋事业的支持表示了衷心感谢,他幽默地说:“听到这个好消息,棋手下起棋来都感觉更有劲头了。”

  今年是以“黑白经济”著称的永城市第七年牵手名人战,而且双方的“联姻”还将一直持续下去。昔日汉高祖刘邦率众起义的芒砀山下也将不断演绎黑白世界的精彩对弈。河南永城市是中国六大无烟煤基地之一,还是全国最大的面粉生产基地。这黑和白恰与围棋子黑白两色相吻合。永城市市委书记表示,永城的“黑白”和围棋的“黑白”高度融合,将是一次经济和文化成功交流与合作的典范,永城将通过长期承办名人战,使“黑白经济”和“黑白文化”取得互利共赢的非凡效果。

  中国围棋名人战创办于1988年,每年举办一次,中国大陆所有的高段位棋手均参加比赛。作为我国规模最大、级别最高、水平最高、专业棋手参赛人数最多、持续时间最长、影响最广的一项传统棋战,中国围棋名人战经过25年的发展,已经成为备受世界围棋界瞩目的品牌赛事。

  本选赛第二轮比赛将于4月3日继续在中国棋院进行。

热词:

  • 黑白
  • 围棋名人战
  • 永城杯
  • 围棋协会
  • 永城市
  • 小将
  • 比赛
  • 棋院
  • 冠军奖金
  • 女将