央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西柳州登记管理两轮电动车破解城市交通管理顽疾

发布时间:2012年04月04日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁4月2日电(记者李斌)从4月1日起,广西柳州市交通管理部门在市区设置47个便民登记点办理电动车上牌,在6月30日前办理两轮电动车登记管理的两轮电动车车主不需要缴纳任何费用,即可领取电动车临时标识牌和临时登记证。

  “现在在交警部门登记了,有了标识牌和登记证,以后就不再担心车子被盗了。”柳州市民韩凌早早来到设置在柳州市八一路的电动车登记办理点,用了大约1个小时时间办完手续领到了电动车临时标识牌和临时登记证。她说,由于电动车以前没有纳入相关管理,电动车被盗抢就很难找回来,造成电动车很容易被盗。

  记者在登记现场看到,不少市民都赶在了第一天到登记点登记上牌。电动车车主到填表处领取、填写《两轮电动车业务申请表》,到查验照相岗查验车辆、照相,持相关证明岗办理两轮电动车登记备案、选取号牌等程序,现场即可领取有效期为3年的临时登记证和临时标识牌。同时,交管部门建议电动车主按自愿原则为驾驶人和车辆购买两轮电动车第三者责任综合险,保障驾驶人自身以及他人生命和财产安全。

  两轮电动车以其使用成本低、操作简单等特点,加之限摩、油价上涨等因素影响,在我国南方一些城市电动两轮车保有量高速增长,仅柳州市区就有约40万辆。这一新型交通工具在给市民带来方便的同时,由于相关法律法规缺位,带来了交通违法难以处理、被盗抢后难以追查等问题,成为城市交通管理的顽疾。

  为保障道路交通安全畅通,最大限度地预防和减少盗抢电动车案件的发生,柳州市在全国地级市中率先出台《两轮电动车登记备案管理暂行办法》,探索通过登记、发放临时标识牌和临时登记证等方式,规范柳州市市区两轮电动车销售、登记备案、通行管理,破解这一两轮电动车带来的城市交通管理顽疾。

  柳州市公安局交警支队副支队长金建强说,对两轮电动车登记备案管理有利于遏制两轮电动车无序发展的状态,有利于各交通参与者。他说:“在登记备案管理后,电动车相当于有了一个‘身份证’,群众的财产可以得到明确,在被盗抢之后,便于公安机关侦查破案,最大限度保护群众财产;在电动车利用公共道路资源的同时也使之受到约束,促使电动车驾驶者遵守交通法规;可以使交通管理部门对道路交通的管理更具操作性,使城市交通将更有序。”

热词:

  • 登记备案
  • 城市交通管理
  • 交通违法
  • 交通参与者
  • 管理暂行办法
  • 车主
  • 两轮电动车业务申请表
  • 综合险
  • 道路资源
  • 新型交通工具