央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从世乒赛阵容预测奥运名单 马琳危险郭跃有戏

发布时间:2012年04月04日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从中国男女乒这次的参赛阵容来看,男队“二马之争”初见分晓,老将马琳形势比较危险;女队在刘诗雯基本无缘的情况下,此前一直受到心态影响的郭跃看来调整得不错,伦敦奥运会还有戏。

  二马之争 马龙得到刘国梁肯定

  在中国男乒备战奥运会的五名候选人中,小将许昕是最早确定无缘伦敦的,剩下的四人中王皓和张继科早早就获得了教练组的肯定,也顺利成为第一次报名时的两个人选。剩下的马琳和马龙之争确实让教练组有些头疼,老将马琳虽然状态不在巅峰期,但他的经验是其他选手没有的,而马龙必定是下一个奥运周期的中坚力量。从小组赛开始,刘国梁就给了这四位选手充分的空间各自表现,但马琳显得有些急躁,急于表现自己反而没有完全发挥,刘国梁也表示:“这种焦虑对他没有任何好处,只会让他的头脑失去冷静。”反而是马龙的表现非常稳定,刘国梁甚至表示马龙和张继科是未来中国男乒的中坚力量,“如果两人能互补的话,我相信就无敌了。”

  在半决赛与韩国队一战中,刘国梁就起用了马龙、王皓和张继科这一阵容,并且只有马龙3∶0横扫了吴尚垠,王皓和张继科均输掉一局。昨晚与德国队的决赛,赛前很多人猜测马琳有望登场,但最终刘国梁依然沿用了半决赛的阵容,这无疑传递出一个信号:这三人将征战伦敦。毕竟韩国队和德国队是目前中国男乒最主要的两个对手。从昨天比赛来看,马龙又一次完胜进步神速的奥恰洛夫,再次得到肯定。如此来看,马琳很有可能会无缘伦敦。

  两郭之争 郭跃把握住最后机会

  在王楠和张怡宁退役后,中国女乒一直缺少领军人物,郭跃、李晓霞、郭焱、丁宁和刘诗雯五人在这个奥运周期不分伯仲,要选出三人征战伦敦奥运会让教练施之皓非常苦恼。郭跃原本是当仁不让的首选,作为队中唯一一位拥有奥运会经验的选手,也一度被认为最有可能扛起领军大旗的人,但最近两年一直受困于心态问题,多次外战输球也让她距离伦敦越来越远。刘诗雯在两年前也曾被寄予厚望,但莫斯科世乒赛的那场失利彻底改变了她的命运,从那以后也渐渐失去了教练组的信任,不久前亚乒赛输球也让她彻底成为本届世乒赛的“板凳队员”,提前告别了伦敦。相比之下,丁宁和李晓霞一直都是教练组非常信任的队员,郭焱则以稳定的发挥紧随其后。

  本届世乒赛施之皓的主要目的就是考察郭跃和郭焱的状态,两人也都出色地完成了任务。半决赛,施之皓派出了丁宁、李晓霞和郭焱的组合,谁知道李晓霞意外输掉了一盘,好在第四盘她又重树信心,帮助中国队3∶1战胜中国香港队。决赛时,李晓霞继续得到施之皓的信任,郭跃则取代了郭焱,显然,施之皓还是希望郭跃能恢复信心,征战伦敦。郭跃也把握了这最后的机会,没有让教练组失望。

  从以往规律来看,奥运年的世乒赛团体决赛阵容,也将是奥运会参赛阵容,所以马龙和郭跃很有可能搭上伦敦末班车。

热词:

  • 郭跃
  • 马琳
  • 阵容
  • 奥运周期
  • 教练组
  • 世乒赛
  • 马龙
  • 刘国梁
  • 李晓霞
  • 和郭焱