央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢谓君接棒台湾“观光局局长”

发布时间:2012年04月04日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北4月2日电 (记者 刘舒凌 陈立宇)台湾“交通部观光局”2日进行卸任、新任局长交接。原副局长谢谓君接替赖瑟珍,引领台湾观光产业。

  两岸旅游“小两会”(海峡两岸旅游交流协会与台湾海峡两岸观光旅游协会)1日刚刚就开放第二批大陆居民赴台个人旅游试点城市达成共识,好消息让这场交接典礼受到关注。

  谢谓君接受记者访问时说,大陆来台个人旅游试点城市增加,最主要利好是台湾观光行销网络实现倍增,这对台湾观光是一个非常好的舞台;“目前,最重要的工作是要让旅游资讯更加方便,尤其要让来台旅行环境更加友善”。

  3月份大陆居民来台个人游已超过每天400人次,个人游来台人数配额上限也将由每天500人扩大至1000人。

  谢谓君表示,除追求观光人数成长,最重要是质量提升,推动较优质、深入的旅游行程。他希望未来持续推动大陆游客到台湾乡镇体验慢走、慢游的自行车观光及客家观光、医疗观光等。

  作为交接典礼监交人,“交通部部长”毛治国在致词时说,大陆市场持续成长,尤其个人游客人很懂得直奔特色美食、民宿,我们准备好了,欢迎他们多进行深度旅游、主题旅游。

  在“观光局”任职达39年、于2日正式退休的赖瑟珍近来得到当局及民间授予多项荣誉,来台观光人数在她5年局长任内从200万一路升至600万。有媒体敬重她辛苦付出、赋予“观光教母”美称,毛治国特别表示“我很服气”。

  赖瑟珍在临别致辞中说,在台湾,观光已从无足轻重发展成6大新兴产业之一,成为一门显学、一门好生意;去年5月,《远见》杂志更称赞“观光竟然承载起医疗、农业、休闲运动等多元产业,协助台湾走出无感复苏,属于台湾观光业的时代已来临”。

  她祝福台湾观光承担大任,2016年迈向来台旅客逾1000万的目标。

  据介绍,2011年赴台观光客总数608人次,同比增长9.34%,其中大陆旅客达178人次,增长9.41%。备受台湾业界期许的个人游部分,自去年6月28日启动首批试点,北京、上海和厦门三城市已有超过5.7万名游客踏上宝岛自助之旅。(完)

热词:

  • 台湾观光
  • 台湾海峡两岸
  • 接棒
  • 观光旅游
  • 远见
  • 个人游
  • 教母
  • 深度旅游
  • 旅游资讯
  • 特色美食