央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛顿的苹果枝

发布时间:2012年04月04日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为纪念南京大学110周年校庆,南大将在校庆前夕移植牛顿故乡林肯郡的苹果树枝,南大校庆办回应, “牛顿苹果树”将于一个月后现身南大仙林图书馆附近,届时,“砸中牛顿的苹果也将有可能砸中南大学生”。

  当然,引进牛顿的苹果枝,并非南京大学首创,早在2007年,一所大学的校长就曾剪下“牛顿苹果树”的枝条带回国内。今年1月,由李嘉诚转赠给汕头大学的另外一株“牛顿苹果树”枝条落户汕头大学。

  还有哪些国内大学引进了牛顿的苹果枝,不得而知,但揆情度理,估计有这种“创意”的大学还不少。平心而论,大学引进牛顿的苹果枝,无非是想以此来激励学子,沾沾大师的“仙气”,也用牛顿的苹果“砸”出几个大师泰斗级的人物。但这也很容易走进一个误区,引导我们看重的是牛顿被苹果砸中的一瞬,而忽略了他在此前的苦苦探寻、艰难思索,渴望的是奇迹的戏剧性发生,却不屑于为此付出长期艰巨的劳动,总希望成功的路上有捷径可寻,有诀窍可觅,有阿里巴巴“芝麻开门”的咒语,可收事半功倍之效。

  世界科学史上还有很多类似的动人神话,除了牛顿被苹果砸头发现万有引力定律外,还有阿基米得在泡澡时发现阿基米得定律,门捷列夫梦中发现化学元素周期表,瓦特看到水烧开后的壶盖而发明了蒸汽机等。这些神话是美丽的,但支撑着这些神话的是科学家们殚精竭虑的刻苦,水滴石穿的坚持,苦心孤诣的钻研,卧薪尝胆的坚忍。如果没有成功背后的这一切付出,就是头上被苹果一天砸十遍,天天泡在洗澡堂子里,终日沉浸梦乡而不醒,眼不眨地盯着开水壶,也不可能产生牛顿、阿基米得、门捷列夫、瓦特等科学巨匠。

  《笑林广记》有个小段子,说是一个三流诗人,仰慕诗仙李白的“斗酒诗百篇”,自觉学诗不易,就学李白的豪饮,每日喝得醉醺醺的才去作诗。数月过去,问诗友:我的诗近日学的可像诗仙?诗友答曰:不像诗仙李白,倒是很像酒仙刘伶。同样道理,我们向科学大师看齐,以学界泰斗为楷模,关键是要向他们学科学精神,学治学态度,学创新思想,学坚韧作风,而不是学皮毛,学形式,学花架子,学雕虫小技。大学引进牛顿的苹果枝,或许也有其积极意义,但若不同时引进牛顿的科学精神和治学态度,就是满校园都长满牛顿的苹果树,学子脑袋一个个都被苹果砸成大包,恐怕也难培养出牛顿那样杰出的人才。

  “牛顿已乘黄鹤去,此地空余苹果枝”。牛顿苹果树来了,牛顿在哪里?

热词:

  • 牛顿苹果树
  • 笑林广记
  • 仙气
  • 创意
  • 芝麻开门
  • 校庆
  • 治学态度
  • 门捷列夫
  • 学子
  • 枝条
  • 搜索更多牛顿苹果树 笑林广记 的新闻