央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赚钱难 六成小散一季度亏了

发布时间:2012年04月04日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两市指数分别以一涨一跌结束了首季行情。在经过了最近的一波下挫之后,今年的一波反弹成果已经被跌去了大半,沪市指数又重新回到了2200点时代。“涨起来是零星散打,跌起来是泥沙俱下,今年的一季度又是白忙活了。”面对这样的尴尬局面,许多“小散”在接受记者采访时都发出了类似的感叹。

  上周,记者对市内的三家营业部以及本报股友群内的50位投资者进行了调查采访,其中有32位股民都表示一季度的收益为负数,还有10位投资者表示收益在10%以下,其余8位投资者则实现了一成以上的正收益,只占总数的16%左右。

  轮动太快小散找不到方向

  “炒股现在成纯娱乐了,一波反弹,我们还没来得及高兴,现在都基本上跌回去了。”股民王议是西南证券的一名“资深股友”,没事总喜欢到营业部内和股友们讨论一下最近的行情和炒股心得。不过,最近王议很少去营业部参加讨论会了,他在上周的下跌中已经将仓位降到了三成以下。“我入市十多年了,而且从2006年开始就将工作之余的大部分时间都花在了股市上。这两年的感觉是,赚钱已经越来越难了。”王议说,在今年一季度的“牛皮市”中,他一度也获得了两成左右的收益,但是在最近的一波下跌中,他不仅将收益都“还了回去”,还倒亏了几万。“现在还是多看少动吧。”王议告诉记者,下周只有两个交易日,他准备出去旅游一趟,等过一段时间再进行交易。

  “反弹的时候吧,个股是轮涨,我想跟风也跟不上。暴跌的时候,我手上的股票却是一个不落,全部都在跌。”网友“小蝌蚪”是今年才入市的新股民,在经过了去年的暴跌之后,他总觉得在低位入市的风险肯定会比较小。“在反弹的行情中,我也没赚到什么钱。”“小蝌蚪”告诉记者,反弹中热点轮动太快,他总是踏错节奏。“赚钱的时候是少数人,亏钱的时候却一个不落。”“小蝌蚪”说,他按照高手们的“经验”,分别配置了蓝筹股和一些绩优小盘股,但是在这轮暴跌中依然亏掉了一成左右。

  赚钱太难过半小散轻仓观望

  “乱动亏得更多,现在还是轻仓观望吧。”光大证券的股民何建军告诉记者,他目前只象征性地保留了一成左右的仓位。

  “都说股市还有‘结构性机会’,但是我却只感受到了结构性的调整。”网友“叶子”说,尽管她早就知道在震荡市中“选股能力”是能否赚钱的重要因素,但是由于过高地估计了自己的能力,在最近一月她就因为动得太多太频繁而亏掉了两万多。“我现在不想动了,也动不了了。”“叶子”说,她现在还有三成左右的仓位,而且都是套了20%以上,只有持股等待反弹了。

  在接受记者调查的50位股民中,有28位股民都表示目前将保持三成以下的轻仓观望。另外,还有15位股民表示目前的仓位在半仓以下,而仓位在五成以上的股民则为17位。“今年的行情肯定是有跌有涨,要赚钱的话只能波段操作。”股民周成表示,他目前的仓位在七成左右,他准备等着暴跌之后抢一波反弹。

热词:

  • 小蝌蚪
  • 股民
  • 仓位
  • 叶子
  • 波反弹
  • 行情
  • 暴跌
  • 经验
  • 投资者
  • 选股能力