央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:从富到“贵” 中国富人应达三重境界

发布时间:2012年04月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《侨报》日前刊文说,富豪和贵族是气质和素养的差距。从富到“贵”,中国富人应达三重境界:第一重境界是合法致富;第二重境界是实业报国;第三重境界是投身慈善。

  文章摘编如下:

  3月27日,胡润研究院与兴业银行联合发布《2012中国高净值人群消费需求白皮书》显示,目前中国个人资产在600万元(人民币,下同)以上的高净值人群达到270万人。胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“虽然中国富豪的消费能力很大,但现在我感觉他们还在从富豪到新贵族转变的路上。”

  西谚云:“三日可为富豪,三代方成贵族”。富豪和贵族不单是字眼上的区别,而是气质和素养的差距。美国老牌贵族、社会学家尼尔森·奥尔德里奇在《老钱:美国富人的精神起源》中写道,老一辈的富人要求孩子们不仅需要懂得怎么花钱、赚钱,更要有勇气、胆识、忠贞、礼貌、谦恭及公平竞争的社会精神。

  当然,贵族的概念也许有不同的理解,但在笔者看来至少应该达到以下三重境界:

  第一重境界是合法致富。第二重境界是实业报国。一部分富豪或沉迷于资本市场的投资炒作,充当制造楼市股市泡沫的急先锋,却不去想为社会创造价值和就业岗位。大陆知名财经评论员叶檀指出,“企业家做出舍艰难的实体创业而一味游戏资本的另类选择,绝非中国经济之幸事。”就此而言,人们有必要重拾工商业者“实业报国”的精神。

  第三重境界是投身慈善。慈善,似乎成为美国富豪的代名词。盖茨、巴菲特在全球掀起的富豪慈善活动,已有40名美国亿万富翁公开承诺将捐赠自己至少一半的财富。

  卡耐基说,在巨富中死去是一种耻辱,如是看,中国富豪要想走完到贵族的距离,兑现社会责任是最关键一步。(张枫逸)

热词:

  • 三重境界
  • 中国富豪
  • 中国富人
  • 叶檀
  • 美媒
  • 侨报
  • 胡润
  • 应达
  • 致富