央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省美术馆今开馆 首展为陈丹青讲述“四十年的故事”

发布时间:2012年04月03日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月1日,江西省唯一的国家级艺术馆开馆。

  (图片由大江网记者朱正摄)

三位画家林旭东、陈丹青、韩辛

揭牌仪式现场

画展开展现场,数千人涌进美术馆观看画展

观众正在驻足欣赏大师佳作

  大江网讯 记者朱正报道:4月1日,江西省美术馆开馆仪式在南昌举行,首场画展为中国艺术家、作家、文艺评论家陈丹青携手画家林旭东、韩辛联合举办的“四十年的故事”,江西省政协副主席汤建人等领导出席开馆仪式。据悉,在当天的首场画展中,共有数千人涌进江西省美术馆参观画展。

  据了解,江西省美术馆是江西目前唯一一个以展示、收藏、研究中国近现代艺术家作品为重点的国家级艺术馆,全馆建筑面积5976平方米,展厅面积2000平方米,分为上下两层,共4个展厅。美术馆还设有一个多功能报告厅,总设坐席330多个。

  而该馆首场画展“四十年的故事”的主题为“时间、友谊、艺术”,画展展出时间持续至4月15日,主要以陈丹青、林旭东、韩辛三位画家相识四十年来的故事与作品作为主线,叙述青年时代的理想,油画创作的轨迹。展览将以十年为一周期将作品分为四个部分,除了画作,还有文字叙述和大量老照片。

  林旭东、陈丹青、韩辛都生于上海,40年前就是好友,三人曾就读于中央美术学院,对于艺术都有着自由而独立的追求。四十年来,三位上海老朋友的故事充满戏剧性的起伏与变化:林旭东由油画转向版画,继而转向电影,又回到油画;陈丹青的绘画与书写生涯,已为公众熟知;韩辛从上海、美国、北京的艺术游历,则是一个少年成长为自由画家的典型。

  开幕式结束后,陈丹青接受大江网记者采访时表示,江西的生活经历对他的影响很大,包括他以后的绘画思路,和这一段经历有很大关系,他的第一幅油画作品在江西完成的。采访中,他祝愿江西能有更多人走进艺术,从事艺术创作,把江西的艺术发扬光大,把江西的地域文化传播出去。

  据悉,三位画家除了参加当天画展的开展仪式外,还将于4月2日举办大型展览艺术讲座,大江网抢票活动目前已正在热烈进行中。

热词:

  • 陈丹青
  • 美术馆
  • 画展
  • 画家
  • 四十年的故事
  • 开馆
  • 江西省
  • 作品
  • 艺术家
  • 讲述