央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瀚海珍衣古代西域服饰展在山东博物馆开展

发布时间:2012年04月03日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网济南4月1日讯(记者 张晓博)4月1日,由山东博物馆与新疆维吾尔自治区博物馆联合主办的“瀚海珍衣——西域服饰的记忆”新疆古代服饰展在山东博物馆隆重开幕。新疆维吾尔自治区文物局副局长艾尼江克依木、山东省文物局副局长由少平、新疆维吾尔自治区博物馆馆长侯世新、山东博物馆馆长鲁文生出席开幕式,并为展览剪彩。

  此次展览是新疆维吾尔自治区博物馆首次在山东济南做服饰专题展览。展览分为 “暖裘毛褐巧装扮——西域先秦服饰”、“锦帛素棉 典雅风姿——西域汉晋服饰”、“万千雍容气度——隋唐五代服饰”、“回鹘风范 蒙元英姿——西域宋元服饰”、“丝路奇葩 民族瑰宝——西域明清服饰”五个部分。展示自先秦时期至清朝近4000年间的新疆古代服饰150余件。展览将展至5月20日。

  我国素有“衣冠王国”的美称,在蕴含着博大精深文化思想的衣冠服饰中,源远流长的西域服饰是一个不可缺或的组成部分,特别是先秦时期的毛织服饰和汉唐时期的丝绸、棉布服饰,在我国服饰发展史中占有重要位置。考古资料表明,西域服饰从青铜时代起,就表现出独特的地域文化风貌。汉唐丝绸之路的畅通,不但使西域服饰文化的地域特征发生了巨变,也为中原服饰文化的创新发展输入了可资借鉴的养份;西域服饰在款式和风格上,显现出多民族特色荟萃、多元文化交融的特征。

  新疆独特的自然地理和气候环境,使大量的有机质文化遗存得以完好保存。其中以丝、棉、毛、麻织物为代表的新疆古代服饰,可谓我国衣冠文化长河中的一朵奇葩。其经纬纵横交错、五彩斑斓,图案丰富、绣工精美,甚至连织于其上的文字都清晰可见。展览通过展示新疆古代文化一隅,为广大观众展示东西方文明在新疆交汇、融合、发展的辉煌历程,揭示新疆一体多元文化交流融汇、创新发展的轨迹,使广大观众身临波澜壮阔的千年丝绸之路,亲身感受古老西域的文化魅力,进而为各民族的相互了解、和谐相处开拓更加广阔的途径。

热词:

  • 西域
  • 古代服饰
  • 鲁文生
  • 服饰文化
  • 古代文化
  • 博物馆馆长
  • 瀚海
  • 新疆维吾尔自治区博物馆
  • 文物局副局长
  • 先秦时期