央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李大东院士忆老领导侯祥麟:我一生都要学习他

发布时间:2012年04月03日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-科技频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月31日电(记者赵竹青)2012年4月4日是我国著名战略科学家侯祥麟诞辰100周年,为了纪念这位为我国石油化工学科做出了杰出贡献的科学家,3月31日,中国工程院、中国科学院、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司共同举办了“学习侯祥麟科学精神座谈会”。中国工程院院士李大东说,“侯祥麟是我的老领导、也是我的老师,对我来说,一生都要向候老要学习。”

  李大东院士1962年毕业后到石油化工科学院工作,当时候老是他的老院长,他与候老一起共事几十年,“在他的直接领导下,开展了一系列的石油化工科学院的研究开发工作。所以候老不仅是我的老领导,也是我的老师。”李大东说,候老的很多精神值得学习,“特别是对我来说,是一生要学习他。”

  作为中国炼油技术的奠基人,侯祥麟一生对国家、对中国炼油工业做出了特殊的贡献。同时作为一名战略科学家,侯祥麟有着超前的意识。李大东说,早在70年代后期,候老已经意识到我国必须要走自主创新道路。因此,侯祥麟在1978年提议石油化工科学院成立了基础研究室,该研究室的任务就是转变过去的科研工作模式,从开拓性探索性研究入手开发新技术。“所以,几十年来,石科院当时成立这个基础研究室对于我们后来走自主创新之路起了非常重要的作用。另外也培养了一批具有创新开发能力的人才。”

  在与候老共事的日子里,一件小事让李大东院士深深为候老的高尚品质所折服:唐山地震后,石油化工科学院全院职工都搬到了临时的地震棚,唯独候老没有时间,和夫人李秀珍带着两个小孩,还坐在院里。“他家的地震棚还没有建起来,可是他还一直在主持当时全院的工作。群众都已经有了,他自己没有。作为领导,在最最艰苦的时刻,坚守岗位。”

  “我是一个平凡的人,做的事情也是平凡的,我的一生没有什么传奇色彩,也没有什么突出事迹,如果有点成绩,也是和同志们一起努力的结果,我的所作所为无非是一个共产党员应尽的责任。”候老曾说过的这段话,令李大东至今印象深刻。李大东感叹道,“不仅我们这一代人应该学习候老,广大的青年一代更加应该继续学习候老这样的精神,这样我们就可以更快地发展,实现我们国家的战略目标。我希望今后我们能出更多的像候老这样的科学家和这样的共产党员。”

热词:

  • 李大东
  • 侯祥麟
  • 院士
  • 科学家
  • 石油化工
  • 科学院
  • 石科院
  • 共产党员
  • 老师
  • 学科