央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花滑世锦赛落幕 中国女单创佳绩双人滑憾失奖牌

发布时间:2012年04月03日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯北京时间4月1日凌晨,2012年花样滑冰世锦赛在法国尼斯降下帷幕。中国小将张可欣在压轴大戏女子单人滑比赛表现出色,排名第七位,成为陈露之后中国第二位滑进世锦赛前十的女单选手。最具夺牌实力的双人滑项目空手而归,其中庞清/佟健获得第四,隋文静/韩聪位居第九。

  当日进行的女子单人滑自由滑比赛,短节目排名第九位的张可欣虽然在勾手三周跳中摔倒,并影响了接下来的后内点冰三周质量,但她并没有慌乱,并把其他技术动作完成得无可挑剔,裁判为中国小丫打出了102.57分,其中技术分达到58.07分,超过了日本名将浅田真央,总分157.57分排名第七位。成为陈露之后第二位滑进世锦赛前十的女单选手,这也是中国女单自1996年后取得的最好成绩。由于张可欣排在十名以内,她还为中国女单在明年世锦赛上赢得了两个参赛席位。

  四届欧锦赛冠军、意大利名将科斯特纳以总分189.94分首登世锦赛冠军宝座,俄罗斯的里奥诺娃和日本的铃木明子分获银牌和铜牌,她们的成绩分别为184.28分和180.68分。

  双人滑是中国队的拳头项目,代表中国队出战的是两届世锦赛冠军、温哥华冬奥会亚军以及本赛季连夺四大洲赛和世青赛冠军、风头正劲的年轻组合隋文静/韩聪,后者是首次亮相世锦赛成年组比赛。遗憾的是两对组合未能发挥出个人最佳水准,庞清/佟健因男伴佟健在单跳动作中摔倒痛失奖牌,排在第四位。隋文静/韩聪在短节目和自由滑比赛中均出现重大失误,排在第九位。虽然中国双人滑自1998年后首次无缘世锦赛奖牌,但庞清/佟健的排名与隋文静/韩聪的排名相加等于13,仍为中国队争取到明年世锦赛满额的三个参赛名额。

  德国名将萨维琴科/索尔科维以0.11分的微弱优势险胜俄罗斯组合沃洛索扎/特兰科夫第四次问鼎金牌,沃洛索扎/特兰科夫屈居亚军,日本的高桥成美/特兰收获铜牌。

  男子单人滑比赛,加拿大华裔名将陈伟群成功卫冕,夺取世锦赛男单两连冠,他也成为近六年来世锦赛男单第一位成功卫冕者。之前,法国名将茹贝尔曾成就这一伟业。2010年世锦赛冠军、日本名将高桥大辅获得银牌,其队友、17岁的新秀羽生结弦获得铜牌,中国新生代代表宋楠排在第14位。

  冰舞项目的金牌被温哥华冬奥冠军、加拿大组合瓦图/莫耶尔摘得,世锦赛冠军、美国的戴维斯/怀特收获亚军,东道主法国组合佩查拉特/布札特排在第三,中国选手黄欣彤/郑汛位居第13。

  至此,本届世锦赛全部结束。

热词:

  • 女单
  • 双人滑
  • 自由滑比赛
  • 奖牌
  • 世青赛冠军
  • 华裔名将
  • 花滑
  • 参赛席位
  • 中国队
  • 赛季