央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金华浙师大外院 有家开在教学楼里的咖啡馆

发布时间:2012年04月03日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 金 璐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月01日讯晚上9时30分,浙师大外院咖啡馆准备打烊。这个时间,对于很多“咖啡馆动物”来说,夜生活刚刚开始。但是,作为一个开在教学楼里的咖啡馆,它的作息时间要跟着学生走:晚上9点多夜自修下课,这座大楼也就差不多空了;早上8时学生要上第一节课,咖啡馆会在7点半开,以便那些没吃早饭的学生能买到面包。

  “咖啡馆为什么会开在教学楼里?其实,这是与国际接轨。国外很多大学的教学楼里都有咖啡馆。”和姐说。

  和姐姓徐,网名“和田玉”。在她人生的前半段,职业是商业地产,但结婚生子后,她开始渴望宁静的生活。浙师大外语学院开出了这家咖啡馆,在老师和家属中寻找具体运营者,也征求了作为教师家属的和姐的意见。她接受了这份工作,与之前的生活方式作别,尝试学习之前她一无所知的有关咖啡馆的方方面面。

  咖啡馆经营了一年多,尚未回本。和姐说,主要原因是她在装修的时候没怎么算经济账,用了太多昂贵玩意儿。咖啡馆中庭有三棵高大的椰子树,以及一架秋千。“这可是真树。”她小小得意地说。大堂里的一套桌椅是红木的,尽管大多数顾客买的是奶茶,咖啡馆里却配齐了各种昂贵的咖啡豆和咖啡机……

  咖啡馆里也摆满了没花钱却花了许多心思的小玩意儿。椰子树底下的心形台子,是和姐亲手从白沙溪捡来的鹅卵石砌成的;朝南那一侧的玻璃窗前,摆了几十盆小小的观音莲,花盆是用过的冰淇淋杯和摔坏的咖啡杯;用做装饰的手工花是店员自己做的,边上还摆了个用塑料纸和泡沫塑料做的娃娃。

  “现在大学生真的很有心思。”和姐说。咖啡馆里只有她自己和店长是全职,其他店员都是兼职的师大学生。他们并不只把这当做一份工作,而是作为一份好玩的社会实践。他们会不要报酬,主动把咖啡馆的宣传单拿到北门散发;从周一到周日,每天给咖啡馆定一个主题,配上不同的流行歌曲;把自己从上海等地情调咖啡馆看到的温情桥段移植到这里。有个音乐学院的女生,经常在拖地的时候哼起歌来,这让和姐常常觉得,生活至此,云淡风轻。 (金璐)

  图为“塞拉薇”和外院咖啡馆小景。摄影:傅俊(除署名外)

热词:

  • 咖啡馆
  • 浙师大
  • 教学楼
  • 外院
  • 冰淇淋杯
  • 和田玉
  • 观音莲
  • 椰子树
  • 小景
  • 奶茶