央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东高速集团搭救*ST丹化 投资者质疑国资偿债

发布时间:2012年04月03日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在目前沪深两市仅有的23家暂停上市的*ST公司中,*ST丹化是其中前景最为不妙的“准退市股”之一,在现大股东永同昌集团注资失败盈利无望的情况下,若再无接盘者,则将无可挽回地走上退市的绝境。 

  3月28日,距丹东市千里之外的山东高速集团,成为*ST丹化最后可能也是唯一的“救世主”。作为注资借壳的交换,山东高速集团拟将旗下子公司山东路桥装入*ST丹化,与高速股份一起打造山东高速集团的上市子公司阵营。

  山东路桥注资*ST丹化

  3月28日,一纸重大资产重组公告,让位于辽宁省丹东市振兴区的1997年即登陆沪市的丹东化学纤维股份有限公司,成为人们关注的焦点。

  *ST丹化发布公告称,将向山东高速集团转让其持有的公司8652万股股份(占公司总股本的19.63%);采取非公开发行股份方式购买高速集团所持有的包括山东高速路桥集团有限公司100%股权在内的路桥建设施工类资产(股权)。该次股权转让后,*ST丹化的最大股东将由永同昌集团变更为山东高速集团旗下的路桥公司。 

  这并不是*ST丹化第一次寻求重组,由于所属行业衰退和自身经营原因,丹东化纤在2005年、2006年、2007年连续三年亏损后,不仅被打为*ST,按照证监会规定于2008年5月16日暂停上市,而且在2009年5月12日被丹东国有资产经营有限公司进行破产清算。 

  在寻求破产重组的过程中,2009年,来自厦门的房地产公司永同昌集团以折合每股0.2元的“地板价”购得*ST丹化19.63%的流通股,成为其第一大股东。不过,本期待借破产拍卖重生的*ST丹化的股民却失望了,由于房地产市场急转直下以及楼市宏观调控政策越收越紧,承诺会将旗下优质房地产业务以及建设工程施工业务注入*ST丹化的永同昌集团,在一年多的时间里并未做出任何实质动作,相反却再次将*ST丹化的控股权待价而沽,期待有人以更高的价格接手。 

  3月30日,*ST丹化证券部人士告诉记者,山东高速集团对该公司的具体重组方案仍未最终确定,股权转让价格、发行股份购买资产价格等具体内容,将以未来公告为准。 

热词:

  • ST
  • 丹化
  • 投资者
  • 国资
  • 集团拟
  • 偿债
  • 救世主
  • 地板价
  • 永同昌
  • 暂停上市