央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武昌理工学院工科生文言文完成毕业论文

发布时间:2012年04月03日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “图像增强领域之见可谓仁者见仁智者见智。浅谈世人,皆具五感,乃听、嗅、味、触、视……”日前,武昌理工学院一男生用文言文写工科毕业论文,被同学们称为“牛人”,而老师的批阅则是:太高端,必须改写。

  文言文写就工科论文

  这名学生是该校信息工程学院电子信息工程专业大四学生田煜,他的这篇文言文论文也并非文史学类,而是一篇名为《图像增强》的工科专业论文。前不久,田煜在参加毕业论文答辩时,举止颇为另类:刚进入答辩场地后,他便在众师生的目瞪口呆中,把教室的灯全部关上,然后再一盏盏缓缓打开,并告诉师生们,他意在以此证明自己论文中所写到的观点“亮度调节是图像增强的一种方式”,这种答辩开场白令在场老师颇感新鲜。

  随后仅在5分钟内,田煜就完成了所有理论问答,并引用各种趣味事例等来支持自己的理论回答。最让人啧啧称奇的是,他论文中的部分内容还以文言文的形式写出“造诣者放眼于微观,细菌、染色体。细菌方灵敏成像,颇多贡献于医学。造诣者亦醉心于宏观,航于天际,俯瞰大地,探索星辰。”当田煜以文言文写成的工科论文在现场展示后,其浅显易懂,妙趣横生的语言文字,让不少看到他论文的同学都拍手叫绝,连呼“震撼”。

  答辩现场打破沉闷

  而据了解,田煜这篇论文结论部分的初稿通篇均用文言文写成。没想到导师在批阅时也调侃了他一句,批评其写法“太高端”,要求他重新改用白话文规范书写。最后尽管几易其稿,田煜的论文中,仍保留了不少文言文段落。

  这篇文白夹杂的论文,在答辩中果然起到了奇效,成功引起了众多答辩老师的兴趣。现场一位答辩老师甚至笑着对田煜说:你非常适合做行政干部工作,引来师生们的阵阵笑声。“论文答辩现场往往很严肃沉闷,其他同学答辩时,老师和同学们也没怎么认真听,我要用我的方式吸引所有人去听。”田煜表示,其实,他的文言文功底并不好,但在大学期间,他却对文言文产生了兴趣,而他对文言文词意的了解,则多来自上网查百度词典。

  据了解,田煜在大学期间做过发单、卖电话卡等各种兼职,也摆过地摊,目前他正在武汉一家销售电子产品的公司实习,做销售工作。记者宋锐通讯员刘明杨许玲娜

热词:

  • 文言文
  • 田煜
  • 工科专业
  • 理工学院
  • 毕业论文答辩
  • 图像增强
  • 老师
  • 电子信息工程专业
  • 牛人
  • 同学