央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波北仑:周末一到廉政警示短信就自动发送

发布时间:2012年04月03日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “嘀嘀”,公诉科干警小苏的手机响了,屏幕上显示一条短信:自身正,方能堂堂正正将邪镇;自身净,方能干干净净把贪惩;自身硬,方能铁骨铮铮斗恶行。

  自2012年元旦以来,每个周末或节假日,浙江省宁波市北仑区检察院自主研发的廉政风险自动预警短信平台系统,就会通过网络将该院干警原创的优秀廉洁从检短信自动发送到全体干警手机上,给全院干警敲警钟。

  2011年9月,该院开展了“廉洁从检”廉政短信原创比赛活动,全院76名干警共撰写原创短信近200条。短信评选活动结束后,该院纪检组长马兴安提出将优秀原创短信在周末和节假日期间发给全院干警,真正实现警钟长鸣。

  如何通过移动平台(手机)实现廉政教育自动化、常态化?为此,该院技术科自主研发了廉政风险自动预警短信平台系统。该平台突破手机短信每条70个字的限制,实现超长内容短信的自动分割发送,手机端自动拼接阅读功能的同时,还实现了手机短信查询功能。该院监察室将优秀廉政短信录入到短信平台后,系统会在指定的时间自动发送廉政警示短信。同时,该院监察部门还将部门和个人的廉政风险点录入到该平台,干警可以通过手机查询部门或个人的廉政风险点和应对措施。

  “廉政预警短信,时刻提醒我们不该吃的饭不吃,不该拿的东西别拿,不该给的人情不给。”反贪干警小陆不无感慨地说,“在办案过程中,难免会碰到亲情、友情等各种社会关系的干扰,如何抵制住人情案、金钱案、关系案的腐蚀,耳旁警钟长鸣之时,我们心中的警钟也要长鸣”。

  近年来,北仑区检察院以信息网络技术为支撑,精心搭建科技促廉工作平台,着力健全制度机制,促进廉政文化建设向信息化、网络化、智能化方向发展,促进检察业务和队伍建设科学发展,实现了连续多年干警无违法违纪现象、无错案、无办案安全责任事故的目标。(记者屠春技 通讯员郑琳燕 陈旺)

热词:

  • 自动分割
  • 廉政文化
  • 自动拼接
  • 干警
  • 短信平台
  • 廉政短信
  • 廉政教育
  • 宁波北仑
  • 风险点
  • 原创