央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建南平召开“五侨”会议 凝聚侨力助推跨越发展

发布时间:2012年04月03日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南平4月1日电(敏忠)据福建南平市侨联消息,南平市“五侨”会议日前在该市顺昌县举行,以进一步凝聚“五侨”力量,助推南平市跨越发展。

  南平市委常委、统战部长黄健平出席会议并作重要讲话。南平市人大侨台委主任黄志英,市政协港澳台侨和外事委主任王崇辉,市外侨办副主任吴建华,市侨联主席吴武煌,市侨联副主席林安顺、林毅,致公党南平市委委员郑子开,顺昌县委常委、统战部长柯秀红等出席会议。

  对进一步做好“五侨”工作,黄健平在会上提出了五点要求:一要充分认识新形势下“五侨”工作的重要性。“五侨”部门要进一步增强政治责任感,要有强烈的政治意识、责任意识、忧患意识,要始终坚持正确的政治方向,引导侨界群众自觉为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  二要积极服务南平科学发展跨越发展大局。“五侨”部门要在为侨服务中做好推动发展,在推动发展中做好为侨服务,凝聚广大侨界群众、侨界人才;要广结侨缘、广引侨资、广借侨智,加强海外联谊工作,吸引更多的侨界人才,努力将南平侨的优势转化为发展的优势;要大力弘扬中华传统文化及“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,引导侨界群众建设社会主义核心价值体系;要结合闽北的“朱子文化、大圣文化、茶文化、闽商文化”推动南平文化的大繁荣大发展,增进海外侨胞对中华文化的认同。

  三要依法维护侨界群众合法权益。带着深厚的感情帮助侨界群众排忧解难,多办实事好事,不断完善维护侨界群众合法权益的机制,努力营造依法护侨的良好氛围。

  四要切实加强“五侨”队伍自身建设。不断夯实基层基础、不断加强自身建设、不断完善工作机制,努力提升“五侨”工作能力。

  五要整合各方力量,发挥优势推进“五侨”各项工作。“五侨”部门要克服单位人员少等方面困难,整合“五侨”部门资源力量,发挥整体优势,通过构建“五侨”合作平台、打造品牌等多种形式,不断推进“五侨”各项工作。

  本次会议由南平市侨联牵头举办,由市侨联主席吴武煌主持。南平市“五侨”部门在会上交流汇报了2011年工作及2012年工作思路,会议确定下一次“五侨”联席会议由致公党南平市委牵头举办。会后,与会人员走访调研了欧浦登(顺昌)光学有限公司。(完)

热词:

  • 五侨
  • 福建南平市
  • 五要
  • 跨越发展
  • 凝聚
  • 坚持和发展
  • 统战部长
  • 致公党
  • 自身建设
  • 市委委员