央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唯一一路电车下半年投运 新车型"脱辫"后能开30公里

发布时间:2012年04月03日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奔波了近51年的151路电车即将迎来一次蜕变。

  昨天,商报记者从杭州公交集团获悉:一批新型电车正在加紧生产过程中,“脱辫”之后它还能行驶30公里左右,预计将于今年七八月份投运,用以替代部分原有的老款车型。

  与此同时,公交集团电车分公司接下去将对杭州现有151路线路提升改造,将这条杭州目前唯一的电车线路打造成精品线路。目前,向市民发放问卷征集建议工作已经结束。

  新型电车下半年投运

  “脱辫”行驶提升机动性

  长长的“辫子”划破天际,与线网接触一端不时迸发出耀眼的火花,略显古旧车身随着颠簸路面发出“哐当哐当”声。

  电车的优点显而易见:零排放、无污染、节省能源,在鼎盛时期,杭州拥有7条电车线路,238辆配车。但因为市政建设、道路改造、电车机动性不强等因素,一些线路逐步被取消,至今只留下了唯一一条151路。

  昨天上午,记者从杭州市公交集团获悉,一批总数30辆的新型电车已经完成招投标,金华青年汽车制造集团中标,目前厂家正在加紧生产过程中,预计今年七八月份可以投入运营。

  公交集团科技部经理高新华说,新型电车综合了无轨电车和电动客车的优点,使用空中线网的电和本身携带电瓶的电都可以作为能源驱动车辆行驶。“电车触网运行中,线网可以给电车即时充电,而当它‘脱辫’时,电瓶的电量可以续航30公里左右。”

  “这样一来,车辆在行驶中如遇前方发生情况需要超越时,司机可以操作集电杆自动降落,等待车辆越过障碍后还可以自动定位捕捉线网,机动性大大加强了。”高新华说,今后新型电车在大部分时间利用线网能源运行,在一些没有线网路段或者遇到突发状况下可以“脱辫”行驶。

  电车分公司将提升151路线路

  市民建议“回归”延安路

  随着新车型的投运,151路电车将迎来一次新生。记者昨天从杭州市公交集团电车分公司了解到,根据市政府要求,今年他们计划对原有线路改造提升,打造一条精品线路。

  上周五,电车分公司让工作人员穿上旧时售票员的服装,在151路公交车上向乘客发放调查问卷,征询对公交服务的评价和对线路改造的建议。

  持续4天的活动一共回收583分问卷,其中填写具体建议的近40份。有人认为现有151路车型过于陈旧,建议更换;有人希望增加更多的电车线路;有人建议提高车速。

  一位夏大姐说,从小在拱宸桥长大,坐了一辈子的151路,以前去延安路很方便,自从151路改道中河路后,她和邻居们觉得不习惯,希望在地铁以及延安路整治工程完工后能将151路电车“搬回”延安路。

  这种声音形成了共鸣――在填写了建议的市民中,有80%左右认为151路应该恢复原来的延安路或者浣纱路走向。

  电车分公司相关人士告诉记者,新型电车交付后,他们将对现有电车进行更新,“目前151路电车有55辆配车,有些还没有到报废年限,考虑成本因素,将实施逐步替代。”

  对于线路走向,上述人士说,因为牵涉到城市建设、道路改造等诸多因素,他们要根据市委、市政府的统一部署来制定下一步的计划。

  据每日商报作者汪琦

热词:

  • 投运
  • 电车线路
  • 新车型
  • 151路
  • 线网
  • 脱辫
  • 辫子
  • 回归
  • 机动性
  • 道路改造