央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国作协甘青藏片区调研会在我省召开 吉狄马加出席并讲话

发布时间:2012年04月03日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 3月31日,中国作家协会在西宁召开甘青藏片区少数民族文学调研会,来自甘肃、西藏和我省的少数民族作家、评论家、翻译家和学者四十余人参加调研会。中国作协党组成员、书记处书记白庚胜,省委常委、宣传部长吉狄马加,中国作协、甘青藏作协有关领导出席。

  调研会上,西藏作协主席扎西达娃、甘肃作协驻会副主席魏珂、省作协主席梅卓分别就本省作协、少数民族文学及母语创作、少数民族语言文学刊物等方面情况作了介绍。专家、学者就少数民族文学发展的历史、现状和趋势,保护和传承民族文化,少数民族作家、作品研究、翻译等问题畅谈了各自的观点和意见。

  吉狄马加向与会代表表示诚挚的欢迎。他首先介绍了我省丰富灿烂的自然、人文资源,介绍了我省当前面临的形势以及近年来青海在打造文化品牌、提升文化影响力方面所做的工作。他希望中国作协通过此次调研,为少数民族作家提供更多的机会和条件。同时下大力气抓好少数民族作家队伍建设。吉狄马加指出,面对今天急剧变化的世界,少数民族作家在经历现代化进程的同时,要努力保持各民族的优秀文化传统。深刻的社会变革和沸腾的时代生活为各民族作家提供了丰富的创作源泉。少数民族作家不仅是历史进程的见证者,也是民族历史进步的赞颂者。他希望少数民族作家用忠实的笔和道德的力量去记录这个时代,在时代的大变革当中和人类的精神困境做斗争。

  白庚胜指出,中国作协是各民族作家之家,为全国各民族作家提供良好服务是我们的职责所在。我国的少数民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的共有财富。少数民族文学是中国文学不可或缺的重要组成部分,它在近年来取得了长足发展。中国作协将进一步完善创新繁荣少数民族文学创作的体制和机制,通过采取多种措施,积极为少数民族作家搭梯子、建平台,激发和鼓励少数民族作家创作的积极性,把繁荣发展少数民族文学作为一项具有战略意义的任务认真抓好。 (作者:王丽一)

热词:

  • 吉狄马加
  • 我省
  • 调研会
  • 作协主席
  • 少数民族文学
  • 青藏
  • 片区
  • 各民族
  • 作品研究
  • 讲话