央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012胡润艺术榜周春芽排名第八

发布时间:2012年04月03日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王嘉 王鑫) 昨天,胡润研究院等单位在成都发布了“2012胡润艺术榜”。在今年的榜单中,国画家的上榜人数首次超过油画家。国画家范曾以9.4亿元的总成交额,蝉联“胡润艺术榜”榜首。

  55岁的国画家何家英,以6.2亿元的总成交额首次进入前五,排名第二,成为2011年公开拍卖总成交额涨幅最大的上榜艺术家。91岁的著名旅法油画家赵无极以6.1亿元的总成交额蝉联第三,并已连续5年在“胡润艺术榜”上排名前五,再次成为“油画之王”。成都著名当代艺术家周春芽则再次回到前十,排名第八。成都另一个著名画家何多苓排名第四十位。

  “2012胡润艺术榜”显示,虽然目前北京仍然是最多艺术家居住的城市,但是跟往年相比比例下降不少。而在四川居住的艺术家排名全国第六,在全国排名靠前。

  今年是胡润研究院连续第五年发布“胡润艺术榜”了,今年的艺术榜仍依据2011年度公开拍卖市场作品总成交额来排名。在100名上榜艺术家中,国画家有57位,油画家有41位(还有2位为雕塑等其他门类的艺术家);前50名中,国画家有29位,油画家有19位。

  统计表明,今年上榜艺术家中最昂贵的艺术品单价过亿。该艺术品为崔如琢的作品,他的《盛世荷风(八幅)镜框》以1.01亿元高价成为2011年度中国价格最贵的在世艺术家作品。统计显示,今年入围榜单的前50名艺术家,在2011的总成交额为78.6亿元,比去年入围榜单前50名的艺术家上涨了88%,跟两年前相比,更是大涨了4.5倍。其中,入围前10名的艺术家,去年艺术品总成交额达40.7亿元,比去年上涨一倍,是两年前的4倍。不过,对于这个结果,胡润百富的创始人兼首席调研员胡润谨慎地表示:“过去一年,在世前十名艺术家的拍卖额大大上涨,创了新高,但是很难说这些拍品后来都付款成交,或没有任何炒作在里面。”

热词:

  • 艺术家
  • 周春芽
  • 排名
  • 国画家
  • 油画家
  • 胡润艺术榜
  • 拍品
  • 作品
  • 榜单
  • 盛世荷风(八幅)镜框