央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府性创业投资引导基金发力

发布时间:2012年04月03日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者朱 宇 通讯员余斌辉 鲍婷婷)市创业投资引导基金首批7个合作项目昨天签约,其中3个阶段参股项目引导基金出资1.1亿元,合计募集资金5.85亿元,实现了5.3倍的杠杆放大效应。

  中信银行总行副行长苏国新,市委常委、副市长余红艺等参加项目签约。

  市创投引导基金是市政府设立的政策性基金,总规模为10亿元,首期2.5亿元,旨在通过扶持商业性创投企业,引导社会资金对初创企业和高新企业进行投资,推动产业转型升级。

  引导基金主要通过阶段参股和跟进投资两种模式运作。昨天签约的三个阶段参股项目为宁波高新创业投资有限合伙企业、宁波鸿元创业投资有限合伙企业和宁波赛伯乐128创业投资有限合伙企业。这三个基金将重点投向新材料和信息技术、新一代通信技术、生物技术与生命健康、创意设计等国家重点支持的新兴产业,推动宁波初创型高新企业发展。

  其余四个跟进投资项目为浙江维科创业投资公司、宁波东元创业投资有限公司、宁波海达鼎兴创业投资有限公司和浙江红土创业投资有限公司。这四个创投机构都具有较强的行业影响力,拥有高素质团队和众多成功投资案例,多个投资项目已在沪深证券市场上市。

  创业投资是连接科技创新和金融资本的重要桥梁。除了市创投引导基金外,近年来,我市各县(市)区也相继成立了引导基金,投入资金超过10亿元。在政府引导基金带动下,目前我市已集聚股权投资、创业投资等各类机构近180家,管理资本达200亿元。

  “发展创投就是发展产业。”余红艺在签约仪式上说,今年开始,我市将每年出台初创期企业和高成长性企业目录,为创投企业提供优质项目资源。一个总规模达1亿元的风险池基金也在筹建中,重点支持科技型企业贷款。

  据悉,今年5月,市创投引导基金管理公司将启动第二批合作项目的洽谈和筛选,预计在今年第四季度推出新一批合作项目。

  在昨天签约仪式后举行的创投高峰论坛上,深圳创投集团总裁李万寿、赛伯乐(中国)投资基金主席朱敏等国内创投界领军人物进行了主题演讲。

  作者:朱 宇 余斌辉 鲍婷婷

热词:

  • 创业投资
  • 有限合伙企业
  • 杠杆放大
  • 基金管理公司
  • 发力
  • 投资项目
  • 我市
  • 沪深
  • 投资基金
  • 创意设计