央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威海男子办假证被人骗 “学到经验”去骗人被抓

发布时间:2012年04月02日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:威海晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  威海的王某曾想给儿子办理一张假高中文凭,却被人骗了。由此,他的心理也产生了变化,想起此前他行医时听闻不少村民热衷办理老年人优待证和残疾证,便动起了歪脑筋。于是,王某假冒政府部门工作人员,穿梭于环翠区多个村庄实施诈骗。3月27日,王某被环翠警方抓获。

  自去年6月份以来,环翠公安分局桥头派出所多次接到辖区群众报警,称有人假冒政府部门工作人员,以帮忙办理老年人优待证和残疾证、低保户申请为由,实施诈骗,每次诈骗数额为300元至600元不等。

  环翠区桥头镇83岁的刘老汉就是受害人之一。去年8月份的一天,一名大约50岁的中年男子来到刘老汉家。这名中年男子自称是政府部门工作人员,询问刘老汉“有没有钱花”,并称可以帮刘老汉办个老年人优待证,有了优待证不仅能领到养老补贴,而且到公园玩或乘坐公交车都能免费,但需要刘老汉先交500元押金。

  刘老汉给了那名中年男子300元押金。中年男子拿到钱后,让刘老汉在家等候消息,此后便杳无音信了。刘老汉这才知道自己被骗了。

  虽然每次诈骗数额都不多,但犯罪分子频繁作案,最多时一周内作案两起,而且受害者又多为家境不宽裕的老年人、残疾人和妇女。接到报案后,环翠公安分局桥头派出所加大了侦破力度。经过大量摸排走访和信息研判,3月27日7时许,民警在经区将王某抓获。

  经突审,王某交代了多起假借办理老年人优待证、残疾证等实施诈骗的犯罪事实。目前,王某因涉嫌诈骗被警方刑事拘留。此案还在进一步审理中。

  昨日上午,记者在市看守所审讯室见到了犯罪嫌疑人王某。对于作案动机,王某说,去年,他为了让只有初中文凭的儿子方便找工作,便想花钱为其办个假高中文凭。不料,假证贩子骗了他近千元,最后也没能给他办理假高中文凭。“我很不甘心,便也想骗些钱。”王某说,他想起此前行医时听闻村里不少人热衷申请办理老年人优待证、残疾证、低保户的事后,便开始假冒政府部门工作人员,以帮助他人办证为由实施诈骗。

热词:

  • 王某
  • 办假证
  • 诈骗
  • 刘老汉
  • 优待证
  • 文凭
  • 残疾证
  • 被抓
  • 中年男子
  • 作案
  • 留言评论