央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股破位后仍存下跌空间 暂不宜介入

发布时间:2012年04月02日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐志顺 画

  广文视角

  3月28日上证指数大跌2.65%,大于3月14日-2.63%的跌幅,但深成指、创业板指数和中小板综指当日的表现更差,分别下跌了3.15%、5.06%、4.32%,都创出今年以来的最大单日跌幅。3月29日,各指数仍然延续无抵抗的大跌走势。目前,管理层提示风险的小盘股、新股、绩差股整体跌势明显需谨慎,创业板和中小板指数跌幅皆远超过大盘应暂离场观望。预计市场破位后仍存下跌空间,暂不宜介入。

  从目前影响市场的重要因素来看,新三板可能存在的扩容、3月通胀或仍处高位、一季度各项经济数据下滑明显、工业企业利润3年来首现负增长等因素都可能是成为当前下跌的主要动因。特别是工业企业利润的下滑,使市场对上市公司特别是制造类上市公司的一季度和二季度的利润存在明显的担忧。

  当经济和股市处于加速向下时,不能指望股票在整体系统性下跌风险中具有明显的防御价值,其操作价值在于超跌后的上市公司业绩弹性和低估值。投资者可暂时减持至低仓位,保留足够的现金,先回避当头下跌的风险,在市场跌幅趋稳后,可以继续关注前期产品价格和股价已大幅调整的一些周期行业和板块,特别是其中的低估值蓝筹周期品种,如铁路、电网、能源、机械、化工等行业。预计未来当国内经济越差的时候,投资者越要关注二季度政策方面可能会出现微调,出台一些支持经济恢复增长的措施,由此或带来股市企稳转好预期。

  但是,我们对本次下跌要尽量谨慎,甚至不排除指数有创新低可能,因为当趋势出现重大转变后,市场往往体现出更加悲观的情绪,抛售和看空的人短期会使指数调整压力大增,指数不太会马上有转好可能。因此,4月的轻仓休养、回避风险是较好的操作策略,在二季度末才逐步考虑超跌后的低估值修复及政策调整预期带来的新一轮波段机会。

  (广州证券策略研究员 张广文)

热词:

  • 下跌空间
  • 板指数
  • A股
  • 下跌风险
  • 绩差股
  • 上市公司
  • 创业板
  • 超跌
  • 指数调整
  • 仓位