央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

规避同质低水平竞争 “毕水兴”携手打造中国南方战略资源基地

发布时间:2012年04月02日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道3月31日电(记者黄勇)作为我国南方能源资源最富集区域之一,贵州省毕节市、六盘水市和黔西南布依族苗族自治州(简称“毕水兴”)决定携手加快交通等重点基础设施建设,推进煤炭、电力、煤化工产品等生产力合理布局,避免同质化低水平竞争,打造中国南方重要战略能源支撑基地。

  “毕水兴”三市州29日在六盘水市签订了战略合作框架协议,决定共同建立合作机制和稳定联席机制,三市州主要领导每半年召开一次会议,调度相关工作推进情况,共同研究合作发展工作。三市州发改、交通、经信、旅游等部门也要建立相应的联系机制。

  今年国发2号文件提出,“积极推动贵州毕水兴能源资源富集区可持续发展,以毕节、六盘水、兴义为节点城市,充分发挥能源矿产资源优势,建设我国南方重要的战略资源支撑基地”。参与文件制订的国家发改委西部司综合处处长于合军认为,贵州是南方重要的能源资源富集区,而这些资源主要集中在“毕水兴”。因此,推动“毕水兴”可持续发展,是保障国家能源资源战略安全的需要,对维护南方经济发展和平稳运行发挥着重要作用。虽然同为能源资源富集区,经济形态有着相似性和相通性,但多年以来,毕节、六盘水和黔西南三地的合作面窄,层次也不高,在许多大方向和重大项目建设方面没有形成共识,并没有形成发展的组合优势。

  “毕水兴”将加快相关前期工作,一是在贵州省发改委牵头编制的“毕水兴经济带十二五规划”的基础上,加强协调,积极对接,全力协助省发改委编制“毕水兴”能源资源富集区发展规划,经省人民政府审查后报国家发改委批准实施。二是在国家发改委西部开发司的支持下,加快推进“攀西――六盘水经济区规划”的编制工作,共同努力将该规划上升到国家层面进行编制和审批。三是在今后的规划编制工作中,在能源资源、交通水利、物流园区、文化旅游等方面加强协调,共同编制该区域的相关规划,争取纳入省或国家层面实施,促进该区域共同发展。

  “毕水兴”三市州还结合国发2号文件精神,决定加快推进三市州跨区域以重大交通为重点的基础设施建设。加快毕节经水城至兴义铁路项目的前期工作,“毕水兴”铁路定位为客货共线,时速按160至200公里/小时设计,请求纳入国家规划,适时开工。争取今年开工建设盘县至兴义高速公路,在打通“毕水兴”高速公路主线的基础上,积极推动威宁至六盘水、纳雍经六枝至晴隆、赫章至六盘水等高速公路的前期工作及建设。为突破资金瓶颈,对三市州属于国家政策支持发展的交通水利、公共服务等基础设施项目,集中打捆上报,争取国家发债支持。

  “毕水兴”下一步将重点共同拓展合作领域,共同研究煤炭、电力、煤化工产品等生产力合理布局,共同研究建设工业园区和物流基地布局,共同谋划和组织实施一批能源、产业、基础设施、文化旅游等项目,为提升“毕水兴”经济区综合实力、转变发展方式、改善发展条件奠定坚实基础。

热词:

  • 毕水兴
  • 省发改委
  • 资源战略
  • 战略资源
  • 能源资源
  • 战略合作
  • 富集区
  • 水利
  • 文化旅游
  • 煤化工